Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Rhabarber-Tartelettes mit Haselnuss-Crumble und Rosmarin-Karamell

Unsplash (Beispielfoto)

Rhubarber-Tartelettes mit Haselnuss-Crumble und Rosmarin-Karamell

Guten Morgen Österreich

Rhabarber-Tartelettes mit Haselnuss-Crumble und Rosmarin-Karamell (26.3)

Live Kochen mit Robert Letz
Werbung Werbung schließen
Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Zutaten:
Zutaten (für 6 Tartelettes)
Für den Mürbteig:
  • 250 g Mehl
  • 120 g kalte Butter (in Würfeln)
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 2 EL kaltes Wasser
Für die Rhabarberfüllung:
  • 400 g Rhabarber
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • Saft und Abrieb einer halben Bio-Orange
  • 1 TL Vanillezucker
Für das Mandel-Crumble:
  • 80 g Mehl
  • 50 g geriebene Haselnüsse
  • 50 g kalte Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
Für das Rosmarin-Karamell:
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Sahne
  • 30 g Butter
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
 Zubereitung:
1. Mürbteig vorbereiten
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Würfeln dazugeben und mit den Fingerspitzen zu einer sandigen Konsistenz verreiben. Eigelb und kaltes Wasser hinzufügen und rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühlen.
2. Rhabarberfüllung zubereiten
Den Rhabarber waschen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Mit Zucker, Speisestärke, Orangenabrieb und Vanillezucker vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
3. Haselnuss-Crumble vorbereiten
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
4. Tartelettes formen und backen
Den Ofen auf 200 °C Heißluft vorheizen. Den Teig ausrollen und Tartelettes-Förmchen damit auslegen. Mit einer Gabel einstechen. Die Rhabarberfüllung darauf verteilen und mit dem Mandel-Crumble bestreuen. Für 25–30 Minuten goldbraun backen.
5. Rosmarin-Karamell herstellen
Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen. Sahne und Butter einrühren, dann den Rosmarinzweig für 5 Minuten ziehen lassen. Den Rosmarin entfernen und das Karamell abkühlen lassen.
6. Servieren
Die Tartelettes mit Rosmarin-Karamell beträufeln und mit frischem Rosmarin oder gehobelten Mandeln garnieren.
Genusstipp
Dazu passt eine Kugel Vanilleeis oder ein Löffel Crème fraîche mit etwas Orangenzeste.
Links: