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Guten Morgen Österreich
Apfel-Topfen Stollen (26.11.)
„Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
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Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 250g Topfen
- 200g weiche Butter
- 80g Zucker
- 1/8 l Milch
- 1 Prise Salz
- Vanillezucker
- Zitronenschale
- Orangenschale
- ½ Würfel frischer Germ
Für die Fülle:
- 2-3 Äpfel
- 50g Rosinen
- Zimt
- Rum
- etwas Apfel- oder Quittengelee
- 60g gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
Mehl in eine große Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde machen. Germ einbröseln Salz und ein Teelöffel Zucker dazugeben und mit etwas warmer Milch ein Dampfl machen warm stellen, aufgehen lassen (ca. 10min) Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und einen schönen geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen Ort rasten lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat
In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten:
Rosinen in Rum einweichen (kann man schon am Vortag machen), Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten die Äpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden mit etwas Butter und Zucker in der Pfanne kurz andünsten Rosinen, Haselnüsse, Zimt und Gelee dazugeben und abkühlen lassen.
Den Teig ausrollendie Apfelfüllung auf 2/3 des Teiges gleichmäßig verteilenan den kurzen Enden einschlagenund den Teig bis zu dem 1/3 ohne Fülle aufrollenDamit der Stollen seine Kante bekommt, dieses 1/3 etwas einschlagen und festdrücken.Den Backofen auf 250° vorheizen, den Stollen für ca. 45min in den Ofen geben und die Temperatur gleich auf 170° zurückschalten. Noch heiß den Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
2. Variante: (für Eilige) Die Fülle gleich zu Beginn vorbereiten und mit den anderen Zutaten unter den Teig kneten. Nach der Ruhezeit den Teig ausrollen und kleine Stücke abstechen, diese einfach aufs Blech setzen und ca. 20 min backen kurz in zerlassene Butter tauchen und in Staubzucker wälzen.
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