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Schnitzel

Unsplash (Beispielfoto)

Guten Morgen Österreich

Alpila Rehschnitzel mit Blaukrautknödel und Schupfnudeln (27.8.)

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Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
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Für 4 Personen
Alpila Rehschnitzel
  • 800g Rehfleisch (Teil aus der Keule)
  • 1 TL Lustenauer Senf scharf
  • 1 TL Kren frisch und fein gerieben
  • Salz
  • 1 Ei, Mehl, Semmelbrösel mit fein gehackten Kürbiskernen zum Panieren
Rehfleisch portionieren (pro Person 2 Stück a ca.100g) und klopfen (ca. 0,6cm). Salzen, dezent mit Senf bestreichen, Kren drauf verteilen. Mit Mehl, Ei, und Brösel-Kerngemisch panieren. In Butterschmalz goldgelb backen. Auf Küchenpapier legen, abtupfen und anrichten.
Blaukrautknödel
  • 1 kleine Zwiebel in feinen Streifen
  • 1 kleiner Kopf Blaukraut, fein geschnitten
  • 1 St. Apfel groß, entkernt, fein geschnitten
  • 15 g Salz
  • 40g Zucker
  • 1 St. Lorbeerblatt
  • 2 St zerdrückte Wachholderbeeren
  • 3 St Nelke
  • 70 ml Apfelessig
  • 300 ml Rotwein
  • 25g Risottoreis für die Bindung
Zwiebeln mit Öl glasig anschwitzen, Blaukraut kurz mitdünsten. Die Gewürze, Wein, Essig und den Reis dazu. Abgedeckt garkochen, ca.30 min. öfter umrühren.
Das fertige Kraut auskühlen lassen.
Mit einem Esslöffel ca. wahlnussgroß auf ein Backpapier portionieren und für ca. 40 Minuten ins Gefrierfach stellen.  Das halbgefrorene Blaukraut lässt sich jetzt zu Kugeln formen. Nun die Knödel mit Mehl, Ei und Semmelbrösel doppelt panieren.
Jetzt können die Knödel in heißem Öl bei ca. 175c° gebacken werden. Wenn sie eine schön braune Farbe haben, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Halbieren, anrichten, fertig.
Schupfnudeln
  • 500g Kartoffeln mehlig
  • 200g Mehl griffig
  • 1 EL Maisstärke
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Muskat
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, 20-30min. in Salzwasser garkochen. Wasser abgießen, Kartoffeln abdämpfen, bzw. auskühlen lassen (kalter Kartoffelteig lässt sich besser verarbeiten).
Kartoffeln pressen. Mehl, Stärke, Salz und Muskat (nach Geschmack) mischen. Eigelb mit den Kartoffeln vermengen, Mehl und Gewürze unterkneten. Den Teig portionieren, mit der Hand auf einem mit Mehl bestäubten Tisch in Schupfnudel-Form rollen.
In Salzwasser 8 Minuten kochen, mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Schupfnudeln vor dem Anrichten in einer Pfanne mit Butter oder Öl beidseitig anbraten. Pfeffern und ev. nachsalzen. Anrichten.
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