
Interspot
Topinamburcremesuppe
Guten Morgen Österreich
Topinamburcremesuppe (29.1.)
„Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
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Zutaten
- 500 g Topinambur
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter oder Olivenöl
- 750 ml Gemüsefond
- 200 ml Obers
- 50 ml Wermuth
- Salz und Pfeffer
- Frische Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie oder Kresse) zum Garnieren
- 4 EL Topinamburchips für den Crunch (optional)
Zubereitung:
Vorbereitung:
Topinambur gut waschen und in kleine Stücke schneidenZwiebel in Würfeln schneiden.
Anschwitzen:
Butter oder Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.Zwiebel bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen.
Gemüse garen:
Topinambur hinzufügen, kurz mit anschwitzen.Mit Wermuth ablöschen und etwas einkochen lassen.Mit Gemüsefond und Obers aufgießen und die Suppe etwa 15–20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Pürieren:
Die Suppe mit einem Stabmixer oder im Standmixer fein pürieren.Die Konsistenz nach Belieben mit etwas zusätzlichem Fond anpassen.
Abschmecken:
Mit Salz, abschmecken.
Anrichten:
Die Suppe in vorgewärmte Teller oder Schalen füllen. Mit frischen Kräutern, Topinamburchips und ggf. einem kleinen Schuss Olivenöl oder einem Sahnetupfer garnieren.
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