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Lesachtaler Stockblattlan.

Foto: eggeler@lesachtal.com

Rezepte

Melissa Naschenweng: Lesachtaler Stockblattlan

Im Lesachtal ist die typische Mittagsspeise zur „Christfilge“ (aus dem Lateinischen „vigilia“ - Heiliger Abend) das Stockblattl-Essen. Stockblattlan sind in Schmalz gebackene, runde Germteigblätter, die übereinandergeschichtet, mit Mohn bestreut und zum Abschluss nochmals mit Butterschmalz übergossen werden. Der Blattlstock soll aus so vielen Schichten bestehen, so viele Personen zur Familie gehören, und so groß sein, dass sich neun Leute drei Tage lang satt essen können.
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Melissa Naschenweng ist aus der österreichischen Musikszene nicht mehr wegzudenken. Sie ist die derzeit wohl erfolgreichste Sängerin Österreichs und verzeichnet einen Erfolg nach dem anderen.
Gerade erst hat die „LederHosenRockerin“ den AMADEUS AUSTRIAN MUSIC AWARD in 2 Kategorien gewonnen und ist somit nun 3-fache Amadeus Preisträgerin. Ihre Videos werden millionenfach angeklickt; all ihre Alben stürmen regelmäßig die Charts, die letzten beiden Alben konnten sich jeweils auf PLATZ 1 in den offiziellen Ö3 Austria Top 40 Albumcharts platzieren und wurden bereits mit PLATIN ausgezeichnet. Bei ihren zahlreichen, im Normalfall bis zu 180 Live-Auftritten pro Jahr im In- und Ausland begeistert sie ihre Fans, deren Zahl stetig wächst.
Melissa Naschenweng.

Sony Music/ Franziska Konrad

Und dennoch - trotz ihrer unglaublichen Erfolgsgeschichte ist Melissa bodenständig geblieben. Immer wieder betont sie ihre Verbundenheit zu ihrer Heimat, dem Lesachtal und dass sie sich nicht verbiegen lässt. Melissa ist nicht nur fleißig auf den Bühnen im In- und Ausland unterwegs, sondern hilft auch am elterlichen Bauernhof mit, sofern es die Zeit zulässt. Sie liebt Traditionen und präsentiert uns heute originale Lesachtaler Stockblattlan.

Lesachtaler Stockblattlan

Zutaten für 20 - 30 Portionen (Zeitaufwand: 2 Stunden):
  • 1 ½ kg glattes Mehl
  • 60 g Germ
  • 150 g Zucker
  • 750 ml Milch
  • 1 EL Salz
  • 150 g Butter
  • 4 Eier
  • 125 ml Rum
  • Butterschmalz oder ein anderes Backfett zum Herausbacken
Für die Fülle:
  • 400 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 500 g fein geriebener Mohn
  • 60 g Butter
  • 2 EL Honig
  • 30 ml Rum
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • Abgeriebene Schale von einer Zitrone
  • 2-3 EL Ribisel- oder Schwarzbeermarmelade
  • 150 g Butter zum Übergießen
Die Fotos werden zur Verfügung gestellt vom Familienwanderhof Eggeler.

Lesachtaler Stockblattlan.

Foto: eggeler@lesachtal.com

Lesachtaler Stockblattlan.

Foto: eggeler@lesachtal.com

Lesachtaler Stockblattlan.

Foto: eggeler@lesachtal.com

Lesachtaler Stockblattlan.

Foto: eggeler@lesachtal.com

Lesachtaler Stockblattlan.

Foto: eggeler@lesachtal.com

Zubereitung
  1. Für den Teig Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel geben, ein Grübchen machen und die Germ hineinbröseln, diese mit 1 EL Zucker und ein wenig handwarmer Milch breiig anrühren, ein wenig Mehl darüberstreuen, zudecken und das Dampfl gehen lassen.
  2. Butter in der restlichen Milch zergehen lassen, Zucker darin auflösen und nach kurzem überkühlen die Eier und den Rum einrühren. Das Dampfl leicht unter das Mehl heben, salzen und die Milchmischung zugeben.
  3. Den Teig mit der Küchenmaschine zu einem mittelfesten Germteig verkneten, bis er sich vom Rand löst und seidig glänzt. Zugedeckt etwa ½ Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Aus dem Teig eine Rolle formen und in sieben gleich große Stücke teilen. Jeden Teil zu einer Kugel rollen und kurz gehen lassen. Jede Kugel als „Stockblattl“ in Tortenformgröße auswalken, auf einem bemehlten Brett zugedeckt etwas rasten lassen und dann in heißem Butterschmalz goldbraun herausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Für die Fülle Milch mit Zucker in die übrigen Zutaten einrühren und kurz quellen lassen. Falls die Masse zu weich wird, kann man noch etwas Mohn dazugeben.
  6. Butter zerlassen. Das erste „Stockblattl“ auf eine Platte legen, die Fülle etwa fingerhoch darauf verstreichen, mit zerlassener, aber nicht brauner Butter übergießen, dann das zweite Blattl darauflegen, wieder mit Fülle bestreichen und mit Butter übergießen. So oft machen, bis alle sieben Blätter übereinanderliegen. Auf das letzte Blattl nach der Mohnfülle besonders viel zerlassene Butter gießen, sodass sie rundherum abrinnt und zu Tropfen erstarrt.
  7. Im Ganzen servieren und dann in kuchenförmige Stücke zerteilen
Gutes Gelingen beim Nach-Backen und euch allen ein schönes und friedliches Weihnachtsfest!

Eure Melissa
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