Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Ritterliche Ripperl mit Ofenkartoffeln

ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Daniel Scherrer

Silvia kocht

Ritterliche Ripperl mit Ofenkartoffeln

Koch: Thomas Zimmermann
Werbung Werbung schließen
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
Zutaten für 4 Personen
Für die Ripperl
  • 4 Schweinerippen (am besten Mittelstück – Spareribs)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Marinade zum Bestreichen
Für die Ofenkartoffeln
  • 5-6 große Kartoffeln
  • 2 Thymianzweige
  • 1 Rosmarinzweig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
Für die Marinade
  • 180 ml Coca-Cola
  • 4 cl Whisky
  • 2 EL Rohrzucker
  • ½ EL Paprikapulver (geräuchert)
  • 1,5 EL Räuchersalz
  • 3 EL Tomatenketchup
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Worcestersauce
Hier finden Sie alle Rezepte der letzten vier Wochen im Überblick.

- Kochen-Newsletter abonnieren
Zubereitung:
1. Für die Marinade zuerst die Coca-Cola in einem Topf bei mittlerer Hitze etwas einreduzieren lassen. Dann mit dem Whiskey ablöschen und den Rohrzucker, das geräucherte Paprikapulver, das Räuchersalz, den Honig, die Chiliflocken und das Tomatenketchup sowie ein wenig Worcestersauce dazugeben, gut verrühren und zirka 30 Minuten ziehen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln der Länge nach vierteln, mit Salz und Pfeffer würzen, mit den gehackten Kräutern bestreuen und mit etwas Olivenöl vermengen. Die Kartoffeln nun auf ein Blech geben und 30 Minuten bei 160° C Umluft im Rohr garen und knusprig werden lassen.
3. Die Schweinerippen salzen und pfeffern und auf beiden Seiten mit der Marinade bestreichen. Die Ripperl auf ein Blech geben und etwa 2 Stunden bei 120° C Umluft im Rohr garen.
4. Zum Schluss die Ripperl aus dem Rohr nehmen und gemeinsam mit den Ofenkartoffeln auf einem Holzbrett anrichten.
Silvia und Thomas Zimmermann

ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Daniel Scherrer

Silvia und Thomas Zimmermann

Links: