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Rote Rübe aus dem Ofen mit Ziegenkäse, Birne und Haselnuss

ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Daniel Scherrer

Silvia kocht

Rote Rübe aus dem Ofen mit Ziegenkäse, Birne und Haselnuss

Koch: Markus Fuchs
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„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
Zutaten für 4 Personen
Für das Gericht
  • 2-4 rote Rüben (je nach Größe)
  • Salz zum Backen
  • 1 Glas Ziegenkäsebällchen
Für die Rote Rüben Sauce
  • 500 ml Rote Rüben Saft
  • 1 Msp. Paprikapulver
  • Salz
  • Kristallzucker
  • 1 EL Butter
  • Apfelessig
Für die Birnen
  • 2 Birnen
  • Apfelessig
  • Nussöl
Für den Crumble (Haselnusserde)
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g altes Schwarzbrot
  • 2 EL Kernöl
  • Salz
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Zubereitung:
1. Für den Crumble die Haselnüsse und das in Scheiben geschnittene alte Schwarzbrot auf ein Blech legen und bei 180° C Umluft etwa 20 Minuten im Rohr trocken rösten. Die Nüsse und das Brot danach herausnehmen und in einem Standmixer mit etwas Kernöl und einer Prise Salz zu einem Crumble mixen.
2. Für die gebackenen Roten Rüben zuerst die Roten Rüben von den Stielen und Ansätzen befreien und sie dann auf ein mit Salz (ca. 1-2 cm hoch) bestreutes Blech legen. Die Roten Rüben anschließend bei 180-200° C Umluft im Rohr je nach Größe 1-1,5 Stunden backen.
3. In der Zwischenzeit den Rote Rüben Saft in einem Topf bis zur Hälfte einkochen lassen und mit etwas Paprikapulver, Salz, Kristallzucker, einem Schuss Apfelessig würzen und mit der kalten Butter montieren (montieren = die kalte Butter hineinmixen, dass eine Bindung entsteht).
4. Nun die noch heißen Roten Rüben aus dem Rohr nehmen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Birnen waschen, in feine Scheiben schneiden und mit etwas Apfelessig und Nussöl marinieren.
5. Zum Schluss die Rote Rüben Würfel auf einen flachen Teller setzen, den Crumble darüber streuen, den Ziegenkäse und die Birne dekorativ darauf anrichten und mit der Rote Rüben Sauce vollenden.
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