Juraj Melicher
Silvia kocht
Karamellisiertes Obst mit Pancakes
Zutaten für 4 Personen
Für den Teig
- 125 g Weizenmehl (glatt)
- 1 EL Kristallzucker
- 1 TL Backpulver
- Salz
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
Für das karamellisierte Obst
- 2 Apfel
- 2 Birnen
- 2 EL Butter
- 50 ml Likör (z.B. Amaretto)
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 Zimtstange
- 2-3 EL Ahornsirup
- 80 ml Apfelsaft
- Salz
Für die Garnitur
- Ahornsirup
- frische Beeren
- Staubzucker
Zubereitung:
1. Für den Teig das Weizenmehl mit dem Kristallzucker, dem Backpulver und einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Dann das Ei und die Milch hinzugeben und alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
2. Anschließend etwas Pflanzenöl in eine Pfanne geben und auf mittlere Stufe erhitzen. Dann je 2 EL Teig in die Pfanne geben (die Pancakes sollten etwa einen Durchmesser von 10 cm haben). Jeden Pancake zirka 2 Minuten ausbacken, bis sich kleine Bläschen bilden, dann wenden und von der anderen Seite ebenfalls so lange ausbacken.
3. Für das karamellisierte Obst die Äpfel und die Birnen schälen und vierteln. Die Butter in einer heißen Pfanne schmelzen lassen, die Früchte mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen und etwa 10 Minuten anbraten.
4. Danach die Zimtstange hinzufügen, mit dem Likör ablöschen und den Ahornsirup angießen. Nun weitere 10 Minuten köcheln lassen und mit der gemahlenen Vanille verfeinern.
5. Zum Schluss die Pancakes mit dem karamellisierten Obst auf einem falschen Teller anrichten, mit Ahornsirup und frischen Beeren garnieren und mit Staubzucker bestreuen.
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