Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Kalbsbutterschnitzel mit Erdapfelpüree & Röstzwiebel

Daniel Scherrer

Silvia kocht

Kalbsbutterschnitzel mit Erdapfelpüree & Röstzwiebel

Köchin: Lydia Maderthaner
Werbung Werbung schließen
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
Zutaten für 4 Personen
Für die Kalbsbutterschnitzel
  • 600 g Kalbfleisch
  • 1 in Milch eingeweichte Semmel
  • 1 Ei
  • 100 g Obers
  • 2 Stängel Petersilie
  • 2 EL Braune Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz zum Braten
Für das Püree
  • 1 kg mehlige Kartoffeln (geschält)
  • 4 EL Braune Butter
  • ein Schuss Milch oder Obers
  • Salz
  • geriebene Muskatnuss
Für die Röstzwiebeln
  • 300 g Zwiebeln
  • Mehl zum Mehlieren
Tafelöl zum Ausbacken
Hier finden Sie alle Rezepte der letzten vier Wochen im Überblick.

- Kochen-Newsletter abonnieren
Zubereitung:
1. Für die Kalbsbutterschnitzel das grob würfelig geschnittene Kalbfleisch, die in Milch eingeweichte Semmel und die Petersilie in einem Fleischwolf faschieren. Dann das Faschierte mit dem Obers, dem Ei und der Braunen Butter vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 8 gleichgroße Laibchen formen und diese in einer Pfanne in reichlich Butterschmalz beidseitig anbraten, bis sie durch sind. Die Laibchen aus der Pfanne heben, im Rohr warmstellen und den Bratrückstand mit etwas Suppe (wenn vorhanden, ansonsten Wasser) ablöschen. Die entstandene Sauce eignet sich hervorragend zum Beträufeln des fertigen Gerichts.
2. Für das Kartoffelpüree die geschälten Kartoffeln vierteln und in Salzwasser weichkochen. Das Wasser abseihen und die Kartoffeln mit der Braunen Butter und einem Schuss Milch mit einem Kartoffelstampfer zu feinem Püree stampfen. Nun mit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Tipp: Hat man keine mehligen Kartoffeln, kann man eine Mischsorte verwenden und mit einer Kartoffelpresse zu einem Püree verarbeiten.
3. Für die Röstzwiebeln die geschälten Zwiebeln in feine Ringe schneiden, in etwas Mehl mehlieren und in heißem Tafelöl schwimmend goldgelb backen. Anschließend auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Zum Schluss etwas Kartoffelpüree auf einem flachen Teller anrichten, je zwei Kalbsbutterschnitzel darauflegen und ein wenig von der Bratensauce angießen. Das Gericht mit Röstzwiebeln garnieren.
Links: