Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Silvia Schneider mit Maximilian Priller, Emmy Meier, Jana Brandstetter & David Walter

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Silvia kocht

Die Rezepte von 25. bis 29. März

Für „Silvia kocht“ geht es werktags um 14.00 Uhr in ORF 2 jede Woche auf Entdeckungsreise durch die Küchen, Kochtöpfe und Restaurants unserer Bundesländer.
Werbung Werbung schließen
Sendungslogo "Silvia kocht"
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und auf ORF ON, in der TVthek-App
- Newsletter „Kochen & Kulinarik“ abonnieren
- Alle Rezepte aus „Silvia kocht“
Bei Silvia kocht stehen diese Woche die Lehrlinge in der Sparte Gastronomie im Mittelpunkt.
Jana Brandstetter, David Walter, Emmi Meier und Max Priller haben bei den Junior Skills Niederösterreich Gold und Bronze-Medaillen gewonnen. Die Junior Skills sind Lehrlingsmeisterschaften für Tourismusberufe. An 3 Wettbewerbstagen treten die Jugendlichen in den Disziplinen Koch, Restaurant Service und Hotel Rezeption an, ihr Können, und ihre Ausdauer unter Beweis zu stellen. Eine fachkundige Jury bewertet und vergibt anschließend die Titel.

Montag, 25. März 2024

Jana Brandstetter war von klein auf begeistert vom Kochen und Backen. Inspiriert von ihrer Mutter, die ebenfalls in der Gastronomie tätig war, begann Jana ihre Lehre in der Donau Lodge Ybbs GmbH und im Babenbergerhof. Im Februar 2023 belegte sie den 1. Platz beim YoungTalents Wettbewerb der Wirtshauskultur und im Oktober 2023- den 1. Platz bei den JuniorSkills in Waldegg in der Kategorie Küche 2. bis 4. Lehrjahr.
Geräucherte Lachsforelle mit Erdapfelkäse und Schnittlauchöl

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Geräucherte Lachsforelle mit Erdapfelkäse und Schnittlauchöl
Köchin: Jana Brandstetter

- Rezept im Detail nachlesen
Falsche Jakobsmuscheln mit Erbsen, Weißweinschaum und Tomate

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Falsche Jakobsmuscheln mit Erbsen, Weißweinschaum und Tomate
Köchin: Jana Brandstetter

- Rezept im Detail nachlesen

Dienstag, 26. März 2024

David Walter belegte bei den Junior Skills den 2. Platz. Schon sein Vater war in der Gastronomie tätig und so begann David seine Kochlehre im Babenbergerhof in Ybbs in  Niederösterreich. Bei Silvia kocht zeigt er die Gerichte, die ihm den 2. Platz bei den Junior Skills gesichert haben.
Gegrillte Maispoularde mit Rote Bete-Fregola Sarda und Wildkräutersalat

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Gegrillte Maispoularde mit Rote Bete-Fregola Sarda und Wildkräutersalat
Koch: David Walter

- Rezept im Detail nachlesen
Apfelnussknödel mit weißer Schokosauce

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Apfelnussknödel mit weißer Schokosauce
Koch: David Walter

- Rezept im Detail nachlesen

Mittwoch, 27. März 2024

Den 3. Platz bei den Junior Skills teilen sich Emmy Meier und Max Priller.
Emmy Meier, geboren in den USA, absolvierte die Schule in den USA und Großbritannien. Für ihre Kochlehre kam sie ins Vitalzeit Hotel Weber, Bad Schönau, Österreich. Die Möglichkeiten, die eine Ausbildung in der Gastronomie bieten, waren für Emmy und auch Max ein Ansporn, die Lehre zu machen.
Max Priller ist eigentlich Quereinsteiger in der Gastro. Nach der Matura begann er das Studium der Zahnmedizin, entschloss sich dann jedoch, seiner Leidenschaft für gutes Essen und gutem Wein zu folgen und eine Lehre im Landhaus Bacher in Mautern zu beginnen. Sein Entschluss wurde bei den Lehrlings-Staatsmeisterschaften im Kochen in der Niederösterreichischen Wertung mit Gold und in der Österreichischen Gesamtwertung mit Bronze belohnt.
Gefüllte Topfenteigtascherl mit Paprikacrème

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Gefüllte Topfenteigtascherl mit Paprikacrème
KöchInnen: Emmy Meier & Maximilian Priller

- Rezept im Detail nachlesen
Das perfekte Osterfrühstück

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Das perfekte Osterfrühstück
KöchInnen: Emmy Meier & Maximilian Priller

- Rezept im Detail nachlesen

Donnerstag, 28. März 2024

Silvia kocht ist in dieser Ausgabe unterwegs im Nibelungengau. In der Weite der Wachau und den Hügeln des Strudengaus liegt der Nibelungengau, ein schöner Donauabschnitt in Niederösterreich.
Neben dem sagenumwobenen Namen bietet der Weitwanderweg Nibelungengau ein sagenhaftes Naturerlebnis. Zwischen Donausteig in Oberösterreich und Welterbesteig Wachau kann man hier alle 10 Gemeinden der Region erwandern. Michaela Pehn erwartet Silvia für eine gemeinsame Wanderung in der Steinbachklamm. Vom Einstieg in Marbach erwandert man in knapp drei Stunden den Weg bis zur Basilika von Maria Taferl.

Silvia Schneider unterwegs mit Michaela Pehn im Nibelungengau

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Silvia Schneider unterwegs mit Michaela Pehn im Nibelungengau

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Silvia Schneider unterwegs mit Michaela Pehn im Nibelungengau

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Silvia Schneider unterwegs mit Michaela Pehn im Nibelungengau

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Silvia Schneider unterwegs mit Michaela Pehn im Nibelungengau

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Nach der sportlichen Betätigung ist es Zeit für irdische Genüsse. Die gibt es im Hotel Schachner. Lehrling Lukas Kugler bereitet seinen Kaiserschmarrn und das Trendgericht, eine Bowl, zu.
Silvia Schneider mit Koch Lukas Kugler

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Weiter geht es für Silvia nach Schloss Artstetten im Bezirk Melk.
Gräfin Alix, Urururenkelin des bei einem Attentat in Sarajevo ums Leben gekommenen Thronfolgerpaares, lädt zu Schlossbesichtigung und einer Jause. Für Silvia kocht verrät sie das Familiengeheimnis der Amama-Suppe.
Silvia Schneider mit Gräfin Alix de La Poëze d’Harambure-Fraye

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster und Rhabarber Kompott

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster und Rhabarber Kompott
Koch: Lukas Kugler

- Rezept im Detail nachlesen
Wachauf Bowl zum Gründonnerstag

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Wachauf Bowl zum Gründonnerstag
Koch: Lukas Kugler

- Rezept im Detail nachlesen
Links: