
ORF TVthek
Studio 2
Süßer Topfen-Nudel-Auflauf (Sendung 1. August)
Süßer Topfen-Nudel-Auflauf als Resteverwertung
Rezept von Elisabeth Lust-Sauberer
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g gekochte Nudeln nach Wahl
- 50 g weiche Butter
- 100 g Honig (oder Feinkristall-/Gelbzucker)
- 3 Eier
- 70 g Sauerrahm
- 250 g Topfen
- Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
- 59 g in Rum eingelegte Rosinen
- 20 g Stärkemehl
- Butter und Brösel für die Form
Zubereitung
Butter und Honig verrühren. Eier trennen. Dotter, Sauerrahm und Topfen einrühren und kurz aufschlagen.
Zitronensaft und -schale mit Nudeln und Rosinen untermischen. Eiklar mit Stärkemehl zu schmierig-steifem Schnee schlagen und unter die Nudelmasse mengen.
Eine Form mit zerlassener Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 - 175 °C (Heißluft) ca. 35 Minuten backen.
Zitronensaft und -schale mit Nudeln und Rosinen untermischen. Eiklar mit Stärkemehl zu schmierig-steifem Schnee schlagen und unter die Nudelmasse mengen.
Eine Form mit zerlassener Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 - 175 °C (Heißluft) ca. 35 Minuten backen.
SERVIERVORSCHLAG: Mit frischen Früchten, Beeren - oder Früchteröster servieren. Fein geschnittene Apfelspalten, mit Zimt und Zucker verfeinern, eignen sich sehr gut als zusätzliche Einlage.
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