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Gewürzgurken (Beispielfoto)

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Gewürzgurken (Beispielfoto)

Studio 2

Gewürzgurken einlegen (Sendung 5.8.)

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ORF

Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
Das Rezept stammt von der Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer
ZUTATEN
  • 1 kg kleine Einlegegurkerl
  • 5 Schalotten
  • 3–4 Knoblauchzehen
  • Einige Karotten- und Krenscheiben
  • 500 ml Weißwein- oder Kräuteressig (mind. 5 % Säure)
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Salz für den Sud
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Senfkörner
  • 1 EL Pimentkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Estragonzweig
  • Evtl. Weinblätter
  • Pro Glas 1 Dillblüte
ZUBEREITUNG
  • Die kleinen Gurkerl waschen, bürsten und abtropfen lassen.
  • Saubere Gläser eventuell mit einem Weinblatt auslegen und die Gurkerl mit je einer Dillblüte, den Kren- sowie Karottenscheiben, Schalotten und Knoblauch eng in die Gläser schlichten.
  • Essig, Wasser, Salz, Zucker, Kräuter sowie die Gewürze aufkochen, mindestens 5 Minuten kochen lassen und über die Gurkerl gießen, die Flüssigkeit muss mindestens 2 cm über dem Gemüse und 2 cm unter dem Rand stehen.
  • Die Gläser gut verschließen und bei 75–80 °C 15 Minuten sterilisieren. Die Gurkerl sind rund 1 Jahr haltbar.
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