
Colourbox (Beispielfoto)
Studio 2
Wintergrillen: Gemüse & Fleischbällchen (Sendung 6.2.)

ORF
„Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und auf ORF ON, in der TVthek-App
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und auf ORF ON, in der TVthek-App
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Gegrilltes Wintergemüse (Köchin: Yulia Haybäck)
VORBEREITUNG: Den Grill auf 230°C vorheizen
Zutaten für 4 Personen:
- 2 große lila Karotten oder 4 „normale“
- 2 große Karotten oder 4 „normale“
- 1 große Chioggiarübe oder 2 „normale“
- Olivenöl
- Schale und Saft einer Bioorange
- Kräutersalz
- Pfeffer lang
- etwas Tonkabohne
Zubereitung
Das Gemüse in schälen, in Grobe Stifte Schneiden, je nach Größe des Gemüses der Länge nach halbieren oder vierteln. Auch die Rüben in grobe Stifte schneiden. Die Schale der bioorange anreiben und die Hälfte in eine Schüssel geben. Auch den Saft der orange auspressen und ebenfalls die Hälfte in diese Schüssel geben. Den Rest aufheben. Olivenöl in die Schüssel geben und alle zutaten gut verrühren. Das Gemüse dazugeben und 30 Minuten marinieren.
Auf dem vorgeheizten Grill ca. 15 Minuten von allen Seiten bissfest grillen. Zurück in die Schüssel geben und mit dem restlichen Orangensaft und der restlichen Zitronenschale vermengen. Langen Pfeffer, alternativ klassischen schwarzen Pfeffer darüber mahlen, mit Kräutersalz abschmecken auf Wunsch ein wenig Tonkabohne darüber reiben. Gutes Gelingen!
Gegrilltes Wintergemüse (Köchin: Yulia Haybäck)
Das besondere an diesen Bällchen ist, dass sie auf einem sogenannten Aromaholz zubereitet werden. Somit nehmen sie den Geschmack der ätherischen Öle an. In meinem Fall arbeiten wir mit einem Zedernholzbrett.
VORBEREITUNG: Das Zedernholzbrett 2-3 Stunden in Wasser einweichen. Den Grill auf 230°C vorheizen
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Faschiertes eher grob faschiert, da kann man nach Wunsch variieren (es geht mit jeder Art von Fleisch)
- 1 Zwiebel
- 6 EL Brösel
- 100 g Butter
- 1 Bund EL Petersilie
- 1 TL Zitronenthymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Butte in einem Topf auf dem Seitenbrenner des Grills leicht bräunen, dann etwas auskühlen lassen. Den Zwiebel schälen und sehr fein schneiden. Die Petersilie fein hacken.
Das Faschierte in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, der Hälfte der gebräunten Butter, den Bröseln, den Eiern, dem Zwiebel, dem Thymian, Salz und Pfeffer nach Geschmack und der Hälfte der Petersilie gut vermengen.
Die gewässerten Räucherbretter auf den Grill geben und heiss werden lassen. Sobald diese kräftig knacken, mit einem Eisportionierer oder mit der Hand lockere Bällchen formen und auf das Brett setzen. Ca. 8 Minuten bei direkter Hitze grillen.
Bei reinem Rindfleisch kann die Zeit auch etwas kürzer sein, da man es auf Wunsch rosa grillen kann. Kurz vor dem Servieren mit der braunen Butter beträufeln und mit Petersilie bestreuen. Alles vermischen und ca. 20-30 Minuten marinieren. Gutes Gelingen!

Foto: Yulia Haybäck
Links: