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Gewürzgurken (Beispielfoto)
Studio 2
Kräuteröl und Kräuteressig (Sendung 11.8.)
Das Rezept stammt von der Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer
ZUTATEN FÜR DAS KRÄUTERÖL
- 5 erntefrische Rosmarinzweige
- 5 erntefrische Zitronenthymianzweige
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Liter neutrales hochwertiges Pflanzenöl
ZUBEREITUNG
- Die Kräuter frisch ernten und ca. 2 Stunden trocknen lassen.
- Danach in eine Flasche geben und mit Öl bedecken. Die Flasche luftdicht verschließen und das Öl mindestens 10 Tage an einem dunklen Ort ziehen lassen.
- Danach die Kräuter entfernen oder aber in der Flasche lassen. Bleiben die Kräuter im Öl, immer darauf achten, dass sie mit Öl bedeckt sind, da sie sonst schimmeln könnten. Dafür die Kräuter einfach unter das verbleibende Öl tauchen.
ZUTATEN FÜR DEN KRÄUTERESSIG
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Rosmarinzweige
- 5 Basilikumstängel
- 1 TL Honig
- 500 ml Weinessig
- 125 ml guter Rotwein
ZUBEREITUNG
- Den Knoblauch fein hacken und mit Honig und Kräutern in eine Flasche geben.
- Mit Essig und Rotwein auffüllen und mindestens 1 Woche, am besten in der Küche, reifen lassen. Der Essig ist ca. 6 Monate haltbar.
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