
Foto aus der ORF nachlese (Ausgabe 02/2022)/ Stephanie Golser
Serviervorschlag Schnürkrapfen
Studio 2
Faschings-Hit Schnürkrapfen
Rezept von Elisabeth Lust-Sauberer, Seminarbäuerin, Köchin und Autorin.
Schnürkrapfen
Info
Für diese Mehlspeise benötigt man eine spezielle Schnürkrapfenform (bzw. Spagatkrapfenform), die im Fachhandel oder online erhältlich ist. Bei modernen Formen (siehe Schritt 5) hält die Zange den Teig während des Herausbackens fest. Bei alten Formen wurde der Teig auf die zylinderförmige Form gelegt und zum Fixieren mehrmals mit einer Schnur (Spagat) umwickelt. Daher stammt auch der Name Schnür- oder Spagatkrapfen.
Für diese Mehlspeise benötigt man eine spezielle Schnürkrapfenform (bzw. Spagatkrapfenform), die im Fachhandel oder online erhältlich ist. Bei modernen Formen (siehe Schritt 5) hält die Zange den Teig während des Herausbackens fest. Bei alten Formen wurde der Teig auf die zylinderförmige Form gelegt und zum Fixieren mehrmals mit einer Schnur (Spagat) umwickelt. Daher stammt auch der Name Schnür- oder Spagatkrapfen.

Foto aus der ORF nachlese (Ausgabe 02/2022)/ Stephanie Golser
Zutaten für Schnürkrapfen
DAS BRAUCHEN SIE:
Schnürkrapfen (FÜR 14 STÜCK)
Schnürkrapfen (FÜR 14 STÜCK)
- 280 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 Dotter (Größe L)
- 1 Ei (Größe L)
- 1 EL (35–40 g) Sauerrahm
- 2 EL Weißwein
- 1 Prise Salz
- reichlich Öl zum Herausbacken
- Staubzucker (mit etwas Zimt vermischt) zum Bestreuen

Foto aus der ORF nachlese (Ausgabe 02/2022)/ Stephanie Golser
Schritt 1 - Verkneten
Alle Zutaten auf einem leicht bemehlten Arbeitsbrett miteinander zu einem Teig verkneten und diesen am besten über Nacht an einem kühlen Ort rasten lassen.
Alle Zutaten auf einem leicht bemehlten Arbeitsbrett miteinander zu einem Teig verkneten und diesen am besten über Nacht an einem kühlen Ort rasten lassen.
Schritt 2 - Ausrollen
Am nächsten Tag den Teig mit einem Nudelholz auf einem leicht bemehlten Arbeitsbrett ca. 3 mm dick zu einem Reckteck (24 x 42 cm) auswalken...
Am nächsten Tag den Teig mit einem Nudelholz auf einem leicht bemehlten Arbeitsbrett ca. 3 mm dick zu einem Reckteck (24 x 42 cm) auswalken...
Schritt 3 - Portionieren
… und die Teigplatte mit einem Teigrad (Pizzaschneider oder Messer) in 14 Rechtecke (6 x 12 cm – der Größe der Schnürkrapfenform entsprechend) schneiden.
… und die Teigplatte mit einem Teigrad (Pizzaschneider oder Messer) in 14 Rechtecke (6 x 12 cm – der Größe der Schnürkrapfenform entsprechend) schneiden.

Foto aus der ORF nachlese (Ausgabe 02/2022)/ Stephanie Golser
Schritt 4 - Einlegen
Die Teigrechtecke nacheinander einzeln in die Schnürkrapfenform einklemmen …
Die Teigrechtecke nacheinander einzeln in die Schnürkrapfenform einklemmen …
Schritt 5 - Frittieren
… und in reichlich heißem Fett in der Schnürkrapfenform goldgelb herausbacken. Die fertigen Schnürkrapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
… und in reichlich heißem Fett in der Schnürkrapfenform goldgelb herausbacken. Die fertigen Schnürkrapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 6 - Bezuckern
Die Schnürkrapfen vor dem Servieren mit Zimtzucker bestreuen.
Die Schnürkrapfen vor dem Servieren mit Zimtzucker bestreuen.
Die ORF nachlese im Februar
Jetzt ist Faschingszeit. Schnürkrapfen sind mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung in der ORF nachlese ganz leicht nachzubacken.
Jetzt ist Faschingszeit. Schnürkrapfen sind mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung in der ORF nachlese ganz leicht nachzubacken.
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