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Gitterkuchen vom Blech

Rezept: Birgit Kogler

Studio 2

Gitterkuchen vom Blech (Sendung 17. Jänner)

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ORF

Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek

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Rezept von Diätologin und Buchautorin Birgit Kogler
Birgit Kogler stellt in ihrem Buch „Süß und gesund!? Birgit backt's“ klassische Rezepten und gesündere Varianten gegenüber. In „Studio 2“ stellt sie zwei Varianten für Gitterkuchen vor.

Zutaten klassich

  • 2 Eier
  • 250g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300g Butter
  • 500g Mehl
  • 200g gemahlene Walnüsse
  • 50g geriebene Schokolade
  • 2 TL Zimtpulver
  • 2 TL Backpulver
  • 300g Ribiselmarmelade

Mein Rezept (vegan)

  • 240g ungesüßtes Apfelmus
  • 80g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100ml Rapsöl
  • 400g Vollkornmehl
  • 200g gemahlene Walnüsse
  • 40g geriebene Bitterschokolade (mind. 70& Kakoanteil)
  • 2 TL Zimtpulver
  • 1 Prise gemahlener Ingwer
  • 2 TL Backpulver
  • 300g Ribiselmarmaleade (mind. 70% Fruchtanteil)

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Das Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Für den Teig Apfelmus mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Öl glattrühren.
  4. Mehl mit Nüssen, Schokolade, Gewürzen und Backpulver mischen, zu den flüssigen Zutaten geben und alles zu einem kompakten Teig verarbeiten.
  5. Teig zehn Minuten kühl rasten lassen.
  6. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten.
  7. Zwei Drittel des Teiges in der Größe des Backblechs ausrollen und auf das Blech legen.
  8. Fruchtaufstrich glatt rühren und auf dem Teig verstreichen.
  9. Das letzte Teigdrittel ebenfalls dünn ausrollen und mit einem Teigrand Streifen abschneiden.
  10. Die Streifen als Gittermuster auf die Marmelade legen.
  11. Kuchen 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
TIPP: Werden die Nüsse zuvor geröstet, bekommt der Kuchen einen intensiveren Nussgeschmack. Dazu die Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett fünf Minuten rösten, bis sie herrlich duften. Die Nüsse danach ein eine Schüssel umfüllen, vollständig auskühlen lassen und dann erst weiterverarbeiten.
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