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Korb voller Speisepilze.

Leserfoto: Walter Hochfellner

Korb voller Speisepilze.

Studio 2

Pilzpaste und eingelegte Pilze (Sendung 18.8.)

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ORF

Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
Das Rezept stammt von der Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer
ZUTATEN
  • 2 kg frische Pilze
  • 100 g getrocknete Pilze
  • 500 g Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 250 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Liebstöckel nach Geschmack
  • Ca. 300 ml Sonnenblumenöl
  • Öl zum Anschwitzen
ZUBEREITUNG
  • Die Pilze sauber putzen und klein schneiden. Schalotten und Knoblauch fein hacken.
  • Schalotten in etwas Öl anschwitzen, dann den gehackten Knoblauch und die zerkleinerten Pilze zugeben. Zum Schluss das gehackte Liebstöckel einmengen.
  • Nun alles gut durchrösten, bis die Pilze Wasser lassen. Erst dann den Wein zugießen und alles ca. 10 Minuten einkochen. Pilze vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
  • Inzwischen die getrockneten Pilze mahlen oder zerstoßen. In die überkühlte Pilzmasse einrühren und mit dem Sonnenblumenöl vermengen. Pilzpaste mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
  • In Gläser füllen, gut verschließen und kühl (Kühlschrank!) bis zu ca. 4 Wochen lagern. Will man die Haltbarkeit verlängern, die Paste bei 95 °C ca. 30 Minuten einkochen.
ZUTATEN Eingelegte Pilze
  • 2 kg frische Pilze
  • 500 g Pilze oder Eierschwammerl
  • 3 Knoblauchzehe
  • 500 ml Einlegeessig
  • Kräuter wie Rosmarin, Thymian
  • Lorbeerblätter
  • Pfeffer
  • Korianderkörner
  • 1 EL Salz
  • Öl zum Abdecken
ZUBEREITUNG
  • Den Knoblauch blättrig schneiden, die Pilze gut putzen und bei Bedarf kleiner schneiden.
  • Essig in einen Topf gießen und mit den Gewürzen sowie Salz aufkochen.
  • Pilze und Knoblauch zugeben und ca. 4-5 Minuten kochen. Pilze aus dem Sud nehmen, auf einem Tuch gut trocknen und auskühlen lassen.
  • Pilze in saubere Gläser füllen und mit Öl abdecken. Dabei beim Einfüllen immer wieder das Glas auf den Tisch klopfen, damit keine Luftbläschen entstehen können.
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