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Martinigansl (Beispielfoto).

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Martinigansl (Beispielfoto).

Studio 2

Saftiges Martinigansl (Sendung 19.10.)

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ORF

Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
Ein saftiges Martinigansl aus dem Backrohr ist ein beliebtes Gericht rund um den Martinitag am 11. November und zugleich ein Festessen für die ganze Familie. Für einen unverwechselbaren Geschmack und eine äußerst knusprige Haut kommt bei meinem Martinigansl Rezept etwas Honig zum Einsatz!
Das Rezept stammt von Robert Geidel
Zutaten
  • 1 Weidegans 3 bis 4 kg
  • 2 Äpfel (säuerlich z.B. Boskop)
  • Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Öl
  • 120 g Waldhonig
  • Beifuß
  • 1 Bund frischer Thymian
  • 1/4 Liter Apfelsaft
Anleitung
Die Gans innen und außen gründlich waschen und mit Küchenrolle trocken tupfen. Äpfel achteln, mit den Gewürzen gut vermischen und die Weidegans damit füllen. Nach Belieben die Gans mit Küchengarn binden und mit Holzspießen verschließen. Die Gans auch von außen gut mit Salz einreiben und mit der Brustseite nach unten in einen großen befettete Bratentopf setzen. Die Gans im vorgeheizten Backrohr bei 220°C etwa eine halbe Stunde braten. Die Haut der Gans mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Honig bepinseln.
Durch die hohe Anfangstemperatur brät das Fett nämlich besonders gut aus. Danach auf 180° zurückschalten, mit heißem Wasser und Apfelsaft ablöschen. Mit Alufolie oder einem in Weißwein getränkten Tuch die Gans für die halbe Garzeit abdecken, damit sie an Feuchtigkeit nicht verliert. Für rund 2 bis 3 Stunden im Rohr fertig braten. Pro Kilogramm Gans rechnet man ca. 40 Minuten Garzeit Den Bund frischen Thymian hinzugeben und die Gans während dem Braten mit dem eigenen Saft begießen. Den Bratentopf aus dem Backofen nehmen. Die Martinigans warmhalten und etwas ruhen lassen.
Durch das Nachziehen kann sich der Fleischsaft gut verteilen und die Gans wird schön saftig. In der Zwischenzeit den Bratensaft durchseihen und entfetten, mit etwas Stärke binden und abschmecken. Die knusprig gebratene Gans zerteilen und mit der Sauce servieren.
Tipp aus der Küche: Typische Beilagen zur knusprig gebratenen Gans sind Erdäpfelknödel, Rotkraut und glasierte Maroni.
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