Colourbox
Studio 2
Oma Inges Apfelkuchen mit Rumrosinen (Sendung 28.9.)
ORF
Das Rezept stammt von Alexander Falschlehner
ZUTATEN Kuchenmasse
- 250g weiche Butter
- 200g Staubzucker
- 300g glattes Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Bio-Zitrone groß
- 1 Vanille-Extrakt oder 1 Pkg. Vanillepulver
- 3 große Äpfel ca. 700g
- Rum-Rosinen oder alternativ Nüsse
- Zimt
- Prise Salz
- 5 Eier
ZUTATEN Zitronen-Glasur
- 100g Staubzucker
- Saft einer Bio-Zitrone
ZUBEREITUNG
- Für die Masse Butter mit 5 Eiern mit dem Mixer verrühren. Die Eier einzeln einrühren und gut durchmischen damit sich die Zutaten gut verbinden. Danach den Staubzucker dazugeben und weiterrühren.
- Mehl mit Backpulver zur Masse geben. Verwenden Sie dafür ein Sieb. Die Äpfel kleinschneiden und unter die Masse geben. 1 EL Rum-Rosinen dazugeben, die Schale einer Bio-Zitrone, etwas Zimt, eine Prise Salz und ein TL Vanille-Extrakt dazugeben.
- Die Masse auf ein gefettetes Blech oder ein Blech mit Backpapier ausgelegt aufstreichen. Ein hohes Backblech mit ca. 30-30cm Fläche ist ideal. In der Mitte des Backrohrs bei Heißluft 190 für ca. 30 Minuten backen.
- Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft vermischen und über den heißen Kuchen streichen.
Links: