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Süßrahmbutter und Buttermilch

© Löwenzahn Verlag / Lia Eliàs

Studio 2

Süßrahmbutter & Buttermilch (Sendung 26.1.)

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ORF

Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und auf ORF ON, in der TVthek-App
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Zutaten für circa 70 g Butter:
250 ml Sahne
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Die gekühlte Sahne mit den Rührbesen deines Handmixers auf höchster Stufe für circa 4–5 Minuten schlagen. So lange dauert es ungefähr, bis sich die Sahne in Butter und Buttermilch aufspaltet.

Die Butter durch ein feines Sieb abgießen, die ablaufende Buttermilch nach Belieben auffangen, einkühlen und später genießen. Die Butter in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und kurz weiter mixen. Die Butter wieder durch das Sieb abgießen, wieder in die Schüssel geben, wieder mit kaltem Wasser bedecken und nochmals mixen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis das Wasser beim Mixen klar bleibt – bei mir ist das nach 3–4 Durchgängen der Fall.

Dann die Butter kneten, in Form bringen und einkühlen.
BUTTERMILCH 
Bei der Herstellung von Butter erhalten wir als Nebenprodukt automatisch und ohne weiteres Zutun die berühmt berüchtigte Buttermilch. Dabei handelt es sich um jene Flüssigkeit, die bei der Trennung des Butterkorns von der Sahne entsteht. Und die hat es ganz schön in sich: Sie ist nämlich noch voll mit den guten Nährstoffen (Calcium, Phosphor, Zink, Vitamin B2, B12), und ist neben einfachen Kohlenhydraten und hochwertigem Eiweiß mit einem Fettanteil von circa 1 % sehr fettarm. Außerdem fördern ihre vielen probiotischen Bakterien die Verdauung.
Mit ihrem leicht säuerlichen, frischen Geschmack fügt die Buttermilch vielen Gerichten ein feines Aroma hinzu, es gibt dafür dutzende Rezepte im Internet. Hier noch ein paar Anregungen zu ihrer Verwendung:
  • pur oder mit Früchten püriert trinken
  • zum Backen verwenden, zum Beispiel in Pancakes, Muffins oder Brot - in Verbindung mit Natron werden die Teige sagenhaft locker und weich
  • im Salatdressing oder anderen Marinaden verwenden
  • in Suppen, Kaltschalen oder zum Panieren einsetzen
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