Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Backen für Ostern

Colourbox

Studio 2

Süße Osterschrauben (27.3.)

Rezept von der Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer
Werbung Werbung schließen

ORF

Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und auf ORF ON
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Zutaten:
300g Mehl glatt, 220 g kalte Butter, Salz, 250 g Topfen (20%), 1x Packerl Backpulver.
Fülle: 200 g geriebene Nüsse, 140 g Zucker, 1 p Vanillezucker, 1 EL Rum, 2 EL Kaffee – alle Zutaten miteinander vermischen.
Zubereitung:
Für den Teig Butter, Salz, Mehl und Backpulver vermischen. Danach den Topfen dazu geben und zu einem Teig verkneten.

Den Teig zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen. Oder man tourniert den Teig, d.h. Teig länglich ausrollen – ein Drittel einschlagen und die andere Seite darüber – wieder ausrollen und wieder einschlagen.
Den Teig zu einem Rechteck (ca. ½ cm dick) ausrollen und die Hälfte des Teiges mit der Fülle bestreichen – die 2. Hälfte darüber klappen und mit dem Nudelholz darüber rollen.
Zirka 2-3 cm dicke Streifen schneiden und schraubenartig eindrehen. Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 Grad Ober-Unterhitze backen.
Tipp: Der Teig eignet sich auch für pikante Füllen, Strudeln oder als Quiche-Boden.
Links: