
Unsplash (Beispielfoto)
Apfel-Germteig-Schnecken
Studio 2
Apfel-Germteig-Schnecken (27.11.)

Foto: ORF/Roman Zach-Kiesling
Im Bild: Verena Hartlieb, Norbert Oberhauser, Martin Ferdiny.
„Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
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Zutaten:
Für 16 Stück
Germteig:
- 500 g Weizenmehl (Type 480)
- 240 g Milch
- 70 g Zucker
- etwas Honig
- 80 g zimmerwarme Butter
- 30 g Germ (Hefe)
- 10 g Rum (38 %)
- 6 g Salz
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 30 g flüssige Butter zum Bestreichen
- etwas Rohrohrzucker zum Bestreuen
Apfelfülle:
- 600 g Äpfel
- 20 g Zitronensaft
- 60 g Semmelbrösel
- 40 g Nüsse (gerieben und geröstet)
- 40 g Milch
- 20 g Zucker
- 3 g Gewürze (Zimt, Gewürznelken etc.)
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung:
Für den Germteig alle Zutaten in einer Rührschüssel in der Küchenmaschine per Knethaken erst 6 Min. langsam und dann 6 Min. schneller zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend die Rührschüssel bedecken und den Teig ca. 30 Min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Für die Fülle die Äpfel waschen, wenn nötig schälen, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch würfelig schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft beträufeln. Danach mit den restlichen Zutaten gut zu einer homogenen Masse vermischen.
Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auswalken und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Apfelfülle gleichmäßig auf dem Teig verteilen und gut andrücken.
Nun den Teig straff aufrollen und mit einem scharfen Sägemesser in 16 gleich dicke Stücke schneiden - die Oberfläche in Rohrohrzucker tauchen und die Bratapfelschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Schnecken nochmals zudecken und ca. 50 Min. aufgehen lassen. Zuletzt im Rohr bei 190° C Ober-/Unterhitze 15-20 Min. mit etwas Dampf backen.
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