
Unsplash (Beispielfoto)
Miso-Kürbis
Studio 2
Ofengebackener Miso-Kürbis mit Kürbiskernkruste & Kürbis-Ceviche (28.10.)

Foto: ORF/Roman Zach-Kiesling
Im Bild: Verena Hartlieb, Norbert Oberhauser, Martin Ferdiny.
„Studio 2“
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Ein herbstliches Signature-Gericht mit Spiel zwischen warm und kalt, süß und sauer, weich und knackig.
Zutaten:
Für den gebackenen Miso-Kürbis
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
- 2 EL helle Misopaste
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 TL Zitronensaft
- 80–100 g Kürbiskerne, grob gehackt und leicht geröstet
- Etwas neutrales Öl zum Beträufeln
Für die Kürbis-Ceviche
- 200 g roher Hokkaido-Kürbis (geschält)
- 200 ml naturtrüber Apfelsaft
- 1 TL Honig
- 1 TL Zucker
- 1 TL Apfelessig
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kürbiskernöl
- Optional: etwas frischer Apfel (fein gewürfelt)
Zum Anrichten
- Frische Kräuter (z. B. Kerbel, Koriander oder Rucolaspitzen)
- Ein paar Tropfen Kürbiskernöl
- Geröstete Kürbiskerne
Zubereitung:
1. Gebackener Miso-Kürbis
- Hokkaido waschen, halbieren, entkernen und in 4–6 Stücke schneiden.
- Misopaste, Honig und Zitronensaft glatt rühren.
- Kürbisstücke rundum mit der Marinade bestreichen.
- In den gehackten, gerösteten Kürbiskernen wälzen, bis sie gut bedeckt sind.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, leicht mit Öl beträufeln und bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Minuten goldbraun backen, bis der Kürbis weich ist und die Kruste duftet.
2. Kürbis-Ceviche
- Apfelsaft mit Honig und Zucker in einem kleinen Topf auf etwa ein Drittel einkochen.
- Etwas abkühlen lassen, dann Apfelessig, Zitronensaft, Salz und Kürbiskernöl einrühren.
- Den rohen Kürbis mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden.
- Die Scheiben in der Marinade 10–15 Minuten ziehen lassen, bis sie leicht glasig und aromatisch sind.
- Optional: mit etwas feinem Apfel und frischen Kräutern vermengen.
3. Anrichten
- Einen kleinen Löffel Kürbis-Ceviche mittig oder leicht versetzt auf dem Teller anrichten.
- Ein Stück des gebackenen Miso-Kürbisses daneben platzieren.
- Mit etwas Marinade beträufeln, geröstete Kürbiskerne und frische Kräuter darübergeben.
- Mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl abschließen.
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