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Miso-Kürbis

Unsplash (Beispielfoto)

Miso-Kürbis

Studio 2

Ofengebackener Miso-Kürbis mit Kürbiskernkruste & Kürbis-Ceviche (28.10.)

KöchIn: Emilia Rosa Orth-Blau
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Im Bild: Verena Hartlieb, Norbert Oberhauser, Martin Ferdiny.

Foto: ORF/Roman Zach-Kiesling

Im Bild: Verena Hartlieb, Norbert Oberhauser, Martin Ferdiny.

Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
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Ein herbstliches Signature-Gericht mit Spiel zwischen warm und kalt, süß und sauer, weich und knackig.
Zutaten:
Für den gebackenen Miso-Kürbis
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
  • 2 EL helle Misopaste
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 80–100 g Kürbiskerne, grob gehackt und leicht geröstet
  • Etwas neutrales Öl zum Beträufeln
Für die Kürbis-Ceviche
  • 200 g roher Hokkaido-Kürbis (geschält)
  • 200 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Apfelessig
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • Optional: etwas frischer Apfel (fein gewürfelt)
Zum Anrichten
  • Frische Kräuter (z. B. Kerbel, Koriander oder Rucolaspitzen)
  • Ein paar Tropfen Kürbiskernöl
  • Geröstete Kürbiskerne
Zubereitung:
Ein Koch schneidet Gemüse

Colourbox

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1. Gebackener Miso-Kürbis
  1. Hokkaido waschen, halbieren, entkernen und in 4–6 Stücke schneiden.
  2. Misopaste, Honig und Zitronensaft glatt rühren.
  3. Kürbisstücke rundum mit der Marinade bestreichen.
  4. In den gehackten, gerösteten Kürbiskernen wälzen, bis sie gut bedeckt sind.
  5. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, leicht mit Öl beträufeln und bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Minuten goldbraun backen, bis der Kürbis weich ist und die Kruste duftet.
2. Kürbis-Ceviche
  1. Apfelsaft mit Honig und Zucker in einem kleinen Topf auf etwa ein Drittel einkochen.
  2. Etwas abkühlen lassen, dann Apfelessig, Zitronensaft, Salz und Kürbiskernöl einrühren.
  3. Den rohen Kürbis mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden.
  4. Die Scheiben in der Marinade 10–15 Minuten ziehen lassen, bis sie leicht glasig und aromatisch sind.
  5. Optional: mit etwas feinem Apfel und frischen Kräutern vermengen.
3. Anrichten
  1. Einen kleinen Löffel Kürbis-Ceviche mittig oder leicht versetzt auf dem Teller anrichten.
  2. Ein Stück des gebackenen Miso-Kürbisses daneben platzieren.
  3. Mit etwas Marinade beträufeln, geröstete Kürbiskerne und frische Kräuter darübergeben.
  4. Mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl abschließen.
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