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Buchweizentorte mit Preiselbeeren

© Thomas Apolt/Brandstätter Verlag

Studio 2

Buchweizentorte (30.1.)

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ORF

Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
Rezept von Katharina Seiser
Für die Torte (26 cm Durchmesser)
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 30 g Speisestärke (Mais- oder Erdäpfelstärke)
  • 1 TL (ca. 5 g) Backpulver
  • 150 g geriebene braune Mandeln oder Haselnüsse
  • 100 g geraspelte (Zart-)Bitterkuvertüre
  • 200 g weiche Butter
  • gute Prise Zimt
  • 5 Dotter
  • 5 Eiklar
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Apfel und/oder 2 kleinere Karotten
  • Butter und Mehl für die Form
  • Staubzucker

Zubereitung

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Für die Torte Buchweizenmehl mit Stärke und Backpulver mischen. Mandeln oder Nüsse und Schokolade mischen. Butter mit Zimt mit dem Mixer schaumig rühren. Dotter nach und nach zur Butter geben. Nuss-Schokolade-Mischung einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen.
Vorsichtig unterheben.
Zum Schluss das Mehl unterziehen.
Apfel schälen, mit einer groben Reibe (Rohkostreibe) reiben, evt. Karotten schälen und fein reiben. Form von 26 cm Durchmesser buttern und bemehlen. Hälfte der Masse einfüllen, Äpfel und/oder Karotten darauf verteilen. Zweite Hälfte der Masse darübergeben. Glattstreichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
Nach 30 Minuten mit Alufolie bedecken. Torte aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen. Stürzen. Mit Staubzucker bestreuen, portionieren und servieren.
Tipp: Preiselbeerobers passt gut dazu.
Buchcover

Thomas Apolt/Brandstätter Verlag

Buchtipp: Das Rezept für die Sendung „Studio 2“ ist in Anlehnung nach dem Rezept aus Katharina Seisers Buch „Österreich vegetarisch“ entstanden.
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