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Ramen

Foto: Julian Kutos

Studio 2

Ramen (Sendung 31. Jänner)

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ORF

Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek

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Rezept von Julian Kutos

Ramen-Suppe

Zutaten für 5 Liter Brühe
  • 2 kg Fleisch***
  • 3 Jungzwiebel
  • 2 Karotten
  • 6 L Wasser
  • 2 Knoblauchzehen mit Schale
  • 4 Shiitake Pilze (frisch oder getrocknet)
  • 50 g Ingwer
  • 1 Chili
  • 20 g Salz
  • 12 Schwarze Pfefferkörner

Zubereitung

Das Fleisch und Gemüse unter fließend kaltem Wasser gut waschen.
Fleisch in einen großen Suppentopf geben und mit kaltem Wasser füllen. Zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, den weißen Schaum abschöpfen.
Restliche Zutaten hinzugeben und Hitze um mindestens die Hälfte reduzieren. Die Suppe darf nur minimal blubbern. Die Suppe für mindestens 2 Stunden ohne Deckel köcheln lassen.
Für den besten Geschmack die Brühe für 5 bis 10 Stunden zugedeckt kochen.
Suppe sofort nach dem Kochen abseihen, gekochtes Fleisch und Gemüse weggeben. Suppe kalt stellen.
Nach dem Kaltstellen eventuell Fett abschöpfen.
*** FLEISCH: Die Suppe gelingt mit Huhn oder Rind. Huhn: Suppenhuhn, Schenkel oder Flügel verwenden. Rind: Suppenfleisch, Beinscheibe, Schulter, Markknochen

Ramen-Nudeln

Zutaten für 4 Portionen
  • 200 g Weizenmehl (Type 405 oder 480)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Eier
  • 75 ml Wasser
  • Stärke zum Schneiden
Backpulver zum Mehl geben. Alle Zutaten miteinander vermischen und 5 min kneten. Den Teig luftdicht zudecken und 30 min ruhen lassen.
Den Teig mit einem Nudelholz 2 bis 3 mm dünn ausrollen. Damit der Teig nicht kleben bleibt, mit Stärke bestreuen. Den Teig mehrmals falten, zu einem 10 cm breiten Stück. Mit einem sehr scharfen Messer die Nudeln hauchdünn schneiden.
Die Ramen Nudeln in kochendem Salzwasser für ein 1 bis 2 Minuten kochen, danach mit kaltem Wasser abspülen.

Ramen

1 Liter Suppe
ZUM WÜRZEN:

  • Sojasauce oder Miso
  • Süßwein oder Mirin Scharfe Sauce

FLEISCH EINLAGEN
  • Schweinsbraten
  • Paniertes / Schnitzel
  • Gebratenes Fleisch Tafelspitz
  • Faschiertes Laibchen

GEMÜSE EINLAGEN
  • Gedämpftes Kraut
  • Gebratener Tofu
  • Jungzwiebel
  • Karotten
  • Sellerie
  • Gekochte Eier
  • Frittaten

ASIA ZUTATEN
  • Sesam
  • Algen
WÜRZEN
Die fertig gekochte Suppe abschmecken und nach Belieben würzen - man kann unterschiedliche Saucen miteinander kombinieren. Salzig: Salz, Sojasauce oder Miso Süß: Süßwein oder Mirin Schärfe: Chili oder scharfe Sauce
FLEISCH EINLAGEN
Ramen kann man mit unterschiedlichsten Fleisch Stücken oder auch Resten servieren. Das kalte Fleisch einfach in dünne Scheiben schneiden.
SERVIEREN
Suppenschüsseln füllen mit gekochten Nudeln, geschnittenem Fleisch, Gemüse, Asia Zutaten. Mit kochend heißer Suppe übergießen und servieren.
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