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Im Bild: Leogang.

ORF/Ab Hof TV Produktion

Im Bild: Leogang.

Rezepte

Kaninchenkeulen aus: „Zurück zur Natur: Leogang“ (11.9.)

Maggie Entenfellner stellt wieder besondere Menschen und deren Beziehung zur Natur in einigen der schönsten Regionen Österreichs vor.
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Zurück zur Natur: Leogang
Sonntag, 11. September um 18.00Uhr in ORF 2

Zu sehen im Livestream und 7 Tage on Demand auf TVthek.ORF.at
Maggie Entenfellner besucht am 11. September Leogang im Salzburger Pinzgau. Hier trifft sie auf Bio-Bauer Sebastian Herzog, der gemeinsam mit seiner Frau Patrizia einen Erbhof mit mehr als 700-jähriger Geschichte bewirtschaftet. Er nutzt seine Flächen unterschiedlich intensiv und holt durch diesen abgestuften Wiesenbau viele Insekten und Pflanzen zurück auf seine Wiesen - mit dem Ergebnis einer größeren Artenvielfalt.
Küchenchef René Pichler serviert herzhafte Spezialitäten aus dem Salzburger Pinzgau. Diesmal sind es geschmorte Kaninchenkeulen, ein Gericht aus der Kindheit des passionierten Küchenchefs. Alte Heilpflanzen bekommen bei Melanie Wieser und ihrem wilden Garten ein neues Zuhause. Die Kräuterpädagogin stellt Sauerhonig und eine gesunde Kräuterlimonade her.
Im Bild: Geschmorte Kaninchenkeulen mit Polenta & grünem Spargel (von Küchenchef René Pichler, Gasthof Hüttwirt in Leogang).

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Im Bild: Geschmorte Kaninchenkeulen mit Polenta & grünem Spargel (von Küchenchef René Pichler, Gasthof Hüttwirt in Leogang).

Geschmorte Kaninchenkeulen (Vorschlag: mit Polenta & grünem Spargel)

Von Küchenchef René Pichler, Gasthof Hüttwirt in Leogang
(für 4 Personen)
Zutaten:
  • 4 Kaninchenkeulen ca. 200 g
  • 150 g Wurzelgemüse in Würfel geschnitten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 80 ml Weißwein
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe ganz
  • 1/2 l Wasser
  • etwas Rosmarin, Thymian
  • 8 Pfefferkörner
  • Salz, Pfeffer
Die Kaninchenkeulen gut waschen und abtrocknen. In einem Schmortopf Öl erhitzen, die Keulen salzen und pfeffern, in heißem Öl rundum anbraten und kurz beiseitestellen. Das Wurzelgemüse im selben Öl etwas anrösten, das Tomatenmark beigeben und kurz mitrösten. Mit dem Weißwein ablöschen, reduzieren, mit dem Wasser aufgießen und aufkochen lassen.
Die Keulen und Abschnitte in den Topf legen, die Knoblauchzehe und die Gewürze dazugeben und zugedeckt im Ofen bei 160°C oder auf kleiner Gasflamme ca. 40 Minuten schmoren.
Die geschmorten Kaninchenkeulen aus dem Topf nehmen, in Alufolie einwickeln und warm stellen.
Im Bild: Melanie Wieser (Kräuterpädagogin).

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Im Bild: Melanie Wieser (Kräuterpädagogin).

Oxymel (Sauerhonig)

Basis-Rezept von Kräuterpädagogin Melanie Wieser
Oxymel besteht aus Honig und naturtrübem Apfelessig - kombiniert mit Kräutern, Gewürzen, Früchten oder auch Gemüse. Das Honig-Essig-Gemisch ist seit der Antike bekannt und ein wahrer Gesundheitstrunk. Außerdem ist Oxymel eine gute Alternative zu alkoholischen Tinkturen und deshalb ideal für Kinder oder auch als Stärkungsmittel während der Schwangerschaft oder Stillzeit geeignet.
3 Teile Bio-Honig (am besten aus der Region) und 1 Teil naturtrüben Bio-Apfelessig in ein sauberes Glas füllen und so lange umrühren und (verschlossen) schütteln, bis sich der Honig im Essig völlig aufgelöst hat.
Wenn Sie Kräuter und/oder Früchte dazu geben, das Glas davor zu einem Viertel mit Kräutern und/oder Früchten befüllen.
Kräuter für die Frauengesundheit: zB. Schafgarbe, Gänsefingerkraut, Rotklee.
Die Mischung zwei bis vier Wochen lang stehen lassen und ab und zu schütteln. Nach dem Öffnen abseihen und den flüssigen Inhalt in eine saubere Flasche füllen.
Schluckweise trinken.
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