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Keutschacher Seental

ORF/Ab Hof TV Produktion

Rezepte

Quittenmarmelade und Steinpilze aus „Zurück zur Natur: Keutschacher Seental“ (30.10.)

Maggie Entenfellner stellt wieder besondere Menschen und deren Beziehung zur Natur in einigen der schönsten Regionen Österreichs vor.
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Zurück zur Natur: Bad Hall
Sonntag, 30. Oktober 2022 um 18.00 Uhr in ORF 2

Zu sehen im Livestream und 7 Tage on Demand auf TVthek.ORF.at
Maggie besucht Thomas Kuschnig und seine Frau Isabella auf deren Bauernhof hoch über dem Keutschacher See in Kärnten. Die beiden betreiben zusätzlich zu ihrer nachhaltigen Landwirtschaft mit schottischen Hochlandrindern eine Buschenschank. Die umliegenden Streuobstwiesen geben im Herbst viel her, was von Kräuterpädagogin Isabella gut weiterverarbeitet werden kann. Angelika Aichholzer ist eine der letzten Rübenbäuerinnen Kärntens, händisches Jäten und der Rübenrüsselkäfer machen die Arbeit sehr mühsam. Dennoch sind ihr die Endprodukte wie fermentierte Steckrüben ein zufriedener Lohn. Gastwirt Andi Miklautz ist ein leidenschaftlicher Flohmarkt-Sammler, was ihm bei der Renovierung seines Hauses zugute kommt.

Quittenmarmelade

(von Isabella Kuschnig)
  • Ca. 1000 g Quitten
  • 250 g Gelierzucker (2:1)
  • 250 g Kristallzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 250 - 300 ml Apfelsaft
Zubereitung:
Quitten mit einem trockenen Tuch gut abreiben und vom Flaum befreien (sonst wird die Marmelade bitter).
Früchte mit der Schale klein schneiden, dabei nicht zu nah ans Kerngehäuse schneiden, da es schnell holzig werden kann.
Früchte mit Zucker, Gelierzucker, Apfelsaft und Vanilleschote weich kochen (ca. 1/2 Std.)  Vanilleschote entfernen. Mit dem Mixstab Früchte pürieren.
Noch heiß in gewaschene Marmeladegläser füllen.
Gebratene Steinpilze
(von Andi Miklautz)
  • 200 - 300 g Steinpilze
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Msp Pilzpulver (gemahlene, getrocknete Steinpilze, wenn vorhanden)
  • Salz, Pfeffer, frisch gehackte Petersilie
  • Geputzte Pilze in nicht zu kleine Stücke schneiden
Butter und Olivenöl in einer großen Pfanne zerlassen. Pilze dazugeben und unter ständigem Rühren ein paar Minuten braten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie würzen.
Dazu passt: Ein Schwarzbrot mit Butter oder Erdäpfel.
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