Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Uschi stellt den Lavendel vor.

Foto: Uschi Zezelitsch

Natur im Garten

Uschis Rezept: Lavendelzucker für Cocktails (15.6.)

Kräuterexpertin Uschi Zezelitsch stellt in ihrer Rubrik „Uschi blüht auf“ alt bewährte Hausmittel, wohltuende Kosmetikmischungen sowie köstlich schmeckende Genussrezepte aus dem Garten vor.
Werbung Werbung schließen
„Natur im Garten“
Am Sonntag, 8.6. entfällt „Natur im Garten“ (Pfingstsonntag)
Nächste Sendung am Sonntag, 15. Juni 2025
17.30 Uhr in ORF 2, zu sehen auch live & on Demand auf ORF ON

- Garten-Newsletter abonnieren
Ich finde, Lavendel kann man nie genug haben, weil man nämlich auch so viel damit machen kann: Für die Hausapotheke, die grüne Kosmetik, als duftende Deko und natürlich für die süße Küche.
Ich habe hier für jedes ein Beispiel und alles ist relativ einfach nachzumachen:
Lavendelessig
Dazu füllen Sie ganz einfach ein Glas bis zur Hälfte mit Blüten und gießen mit einem milden Apfelessig auf. Nach 3 Wochen seihen Sie die Blüten ab und wenn sie den Blütenessig zur Linderung von Verbrennungen anwenden, verdünnen Sie ihn ein bisschen mit Wasser.
Harmonisierender Badezusatz
Die einfachste Variante ist: getrocknete Lavendelblüten abwechselnd mit Salz in ein hübsches Glas zu schichten und noch ein paar Tropfen von einem 100 % rein ätherischen Öl dazu zu geben.
Und so machen Sie ein fesches Lavendelbeserl für´s Auto, WC oder am Bett: Ein paar Zweigerl mit einem Stück Draht um ein Ästchen Binden, ein Band darüber und fertig.
Im August, wenn Sie den Zwergstrauch zurückschneiden, können Sie das Schnittgut trocknen und in Pölster füllen.
Rezept Lavendelzucker
Und jetzt zeig ich Ihnen noch meinen „Cocktail-Kränzchen“- Zucker. Für dieses Rezept können sie frische oder getrocknete Blüten verwenden. Dann brauchen Sie noch Zucker, gemahlene Tonkabohne, pulverisierte Zitronenschale und ein paar Rosenblüten – die passen geschmacklich und auch optisch gut zum Lavendel.
Allerdings können Sie auch Zitronenmelisse oder ein paar Blüten vom Rosmarin oder Thymian dazu geben. Das Verhältnis von Zucker und Pflanzen bestimmen Sie am besten selber. Ich nehme immer ein bisschen mehr Blüten als Zucker.
Uschi stellt den Lavendel vor.

Foto: Uschi Zezelitsch

Jetzt wird alles im Mörser ganz fein zu einer homogenen Masse vermahlen. Den fertigen Blütenzucker können Sie im feuchten Zustand in ein Glas füllen oder zum Trocknen ausbreiten, dann nochmals vermörsern und dann erst einfüllen. Er eignet sich natürlich auch zum Backen und Süßen, aber ich finde, dafür ist er zu hübsch.
Manchmal finden in meinem Garten kleine Cocktail-Kränzchen statt. Und sämtliche Süßspeisen werden mit einem Blütenkränzchen dekoriert. Und das „Tupferl am I“ ist das: Ich tauche den Glasrand in Orangensaft und dann in den Lavendelzucker und serviere einen Lavendelsekt mit „Blüten-Cocktail-Kränzchen“ .
Uschi stellt den Lavendel vor.

Foto: Uschi Zezelitsch

Links: