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Uschis "Esperanza-Rollen" mit Kapuzinerkresse

Foto: uschi Zezelitsch

Natur im Garten

Uschis Rezept: „Esperanza-Rollen“ mit Kapuzinerkresse (21.9.)

Kräuterexpertin Uschi Zezelitsch stellt in ihrer Rubrik „Uschi blüht auf“ alt bewährte Hausmittel, wohltuende Kosmetikmischungen sowie köstlich schmeckende Genussrezepte aus dem Garten vor.
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„Natur im Garten“
Sonntag, 21. September 2025
17.30 Uhr in ORF 2, zu sehen auch live & on Demand auf ORF ON
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Uschis "Esperanza-Rollen" mit Kapuzinerkresse

Foto: uschi Zezelitsch

Zutaten

  • Kapuzinerkresse: (fermentierte) Blätter, Blüten, Pesto
  • Kürbis, roh, geraspelt
  • Sushi-Reis, gekocht und ausgekühlt
  • Reisblätter
  • Zitronensaft
  • Rosenpfeffer
  • ev. nach Belieben Fleisch/Fisch
Dip:
  • Sojasauce/Erdnussbutter
oder
  • Joghurt/Kräuter

Zubereitung

Neben gekochtem, ausgekühlten Reis und mit etwas Zitronensaft mariniertem, geraspelten Kürbis kann man fermentierte Blätter und frische Blüten der Kapuzinerkresse verwenden. Zuerst ein Reisblatt ca. 30 Sekunden in lauwarmes Wasser tauchen, dann dieses auf einen Teller legen und die Zutaten in der Mitte schichten:
Mit den Blüten und Blättern der Kapuzinerkresse beginnen, dann etwas Rosenpfeffer, darüber Kürbis und Reis und vielleicht noch etwas Pesto und/oder fermentierte Blätter.
Abschließend werden die Ränder des Reisblatts eingeschlagen. Dann die Zutaten einrollen oder wie ein Päckchen zusammenschlagen.
Für den Dip etwas Sojasauce mit Erdnussbutter verrühren oder Joghurt mit Kräutern.
TIPP: Zusätzlich könnte man auch noch Fleisch oder Fisch dazu geben. Am besten verschiedene Zutaten in Schüsseln auf den Tisch stellen, dann kann sich jeder seine Rollen selbst „basteln“.
Links: