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Kulinarische Europareise
Unterwegs in Bologna - der kulinarischen Hauptstadt Italiens

Foto: Christian Verlag, Shutterstock/kavalenkau
Bologna: Rezepte, Porträts, Geschichten aus Italiens kulinarischer Hauptstadt
Judith Eisinger, Davina König und Christian Hölbling
Christian Verlag
ISBN: 978-3-95961-730-7
Judith Eisinger, Davina König und Christian Hölbling
Christian Verlag
ISBN: 978-3-95961-730-7
Bologna ist der Sehnsuchtsort für alle Genießer. Mitten im Herzen der norditalienischen Region Emilia-Romagna gelegen, blickt Bologna auf eine reiche Tradition zurück. Hier entstanden Klassiker wie die Mortadella oder die „Tagliatelle al Ragù“, das Vorbild der allseits bekannten Spaghetti Bolognese.
Einen Einblick in diese Genusswelt als auch die Menschen und Geschichten hinter den authentischen Rezepten bietet das Kochbuch „Bologna - Rezepte, Porträts, Geschichten aus Italiens kulinarischer Hauptstadt“.
Judith Eisinger und Davina König verraten im Buch die besten Rezepte und allerlei Wissenswertes zu den einzelnen Gerichten. So wird die Leidenschaft, die in Bolognas Küche steckt, lebendig und greifbar.
Sie möchten selbst herausfinden, was „Bologna“ kulinarisch zu bieten hat? Beantworten Sie die Frage und gewinnen Sie das Kochbuch.
Der Teilnahmeschluss ist am Sonntag, 20. Juli 2025. Teilnahmeberechtigt sind alle Personen ab 16 Jahren. Eine Mehrfachteilnahme ist laut AGB ausgeschlossen.

Foto: Christian Verlag/ Judith Eisinger, Davina König
RAGÙ ALLA BOLOGNESE
In Deutschland kennt man dieses Gericht als Spaghetti bolognese, aber so wirst du es auf den Speisekarten in Bologna nicht finden. Tagliatelle al ragù ist der eigentliche Name und hausgemachte goldene Tagliatelle ersetzen die Spaghetti aus der Packung. Bevor das Ragù serviert werden kann, köchelt es stundenlang auf dem Herd, wodurch es wunderbar weich und würzig wird.
Zutaten für 4 Personen
- 100 g Gemüse (Karotte, Stangensellerie, Zwiebel)
- Olivenöl zum Braten
- 1,5 kg Hackfleisch, gemischt (halb Rind, halb Schwein)
- Salz
- 1 Glas Rot- oder Weißwein (etwa 200 ml)
- 500 g passierte Tomaten
- 5 cm Tomatenmark
- 500 g frische Tagliatelle
- geriebener Parmesan
Zubereitung
1. Das Gemüse in etwa 3 mm kleine Würfel schneiden und in Olivenöl anschwitzen.
2. Wenn die Zwiebel transparent ist, das Hackfleisch hinzufügen, mit Salz würzen und 5 Minuten anbraten.
3. Mit dem Wein aufgießen und mindestens 2 Stunden zugedeckt bei sehr geringer Temperatur köcheln lassen.
4. Die passierten Tomaten und das Tomatenmark hinzufügen, mit Salz abschmecken und für weitere 2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
5. Die Tagliatelle al dente kochen, abgießen, zum Ragù geben und zum Schluss noch 1 Minute köcheln lassen.
6. Mit Parmesan bestreuen und genießen.

Foto: Christian Verlag/ Judith Eisinger, Davina König
Salame al cioccolato -
SCHOKOSALAMI
Für dieses einfache, aber geniale Rezept danken wir Noemi, die uns in der WG oft mit dieser Schokosalami beglückt hat. Wenn sie mit einer großen Packung Butterkekse, einem Holzbrett und einem Nudelholz am Esstisch im Wohnzimmer stand, wussten wir schon, worauf wir uns freuen konnten. Viva Casa Garibaldi!
Zutaten für 2 Salami à 15 cm
- 250 g Kekse (z. B. Butterkekse)
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 50 g ungesüßtes Kakaopulver
Optional:
- Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung
1. Die Kekse grob zerkleinern. Butter, Zucker, Ei und Eigelb zu einer homogenen Masse vermengen, den Kakao sieben und einarbeiten. Zum Schluss die Keksbrösel untermischen.
2. Die fertige Masse zu zwei etwa 15 cm langen Würsten formen, in Alufolie wickeln und kühlen.
3. Vor dem Servieren in Puderzucker wälzen und in dicke Scheiben schneiden.

Foto: Christian Verlag/ Judith Eisinger, Davina König
PANINO CON LA MORTAZZA
Hauchdünne Mortadella, cremiger squacquerone (ein Frischkäse ähnlich einer Mischung aus Mozzarella und Crème fraîche), würziger Rucola und zwei Scheiben ofenfrisches Brot: Dieses Panino zeigt, wie einfach ein leckeres Mittagessen sein kann, wenn jede einzelne Zutat von bester Qualität ist. Wenn du keinen Squacquerone findest, kannst du auch Burrata verwenden.
Zutaten für 3 Personen
- 250 g Squacquerone (ersatzweise Burrata)
- 6 Scheiben Brot oder 3 Brötchen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Rucola
- 9 hauchdünne Scheiben Mortadella
Zubereitung
1. Den Squacquerone auf drei Scheiben Brot oder ½ Brötchen streichen, salzen und pfeffern.
2. Den Rucola darauf verteilen und andrücken.
3. Pro Brot drei Scheiben Mortadella auf den Rucola legen und mit der zweiten Brotscheibe oder der anderen Brötchenhälfte bedecken.
Bilderreise durch Italien
Viele saisonale Rezepte finden Sie auch in den Kochsendungen des ORF.
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