ORF
Guten Morgen Österreich
Powidltascherln (14.1.)
„Guten Morgen Österreich“
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Montag bis Freitag, 6.30 - 9.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch auf ORF ON live & on Demand
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Zutaten
- 200 g Brösel
- 1 Stk Eiklar zum Bestreichen
- 20g Butter
- 1 Stk Eidotter
- 50g Grieß
- 200g Mehl
- 400g mehlige Erdäpfel
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 150g Powidl
- 2TL Rum
- 1 Prise Zimt (gerieben)
Zubereitung:
Erdäpfel kochen, schälen und heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfelmasse abkühlen lassen.
Weiche Butter, Mehl, Grieß, Salz und Eidotter mit den Erdäpfeln zu einem Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 5 mm dick ausrollen und handtellergroße Kreise ausstechen. Teig zwischendurch immer wieder leicht mit Mehl bestauben.
Powidl mit Rum und Zimt verrühren. Auf jeden Teigkreis 1 Teelöffel Fülle in die Mitte setzen. Den Teigrand jeweils mit verschlagenem Eiklar bestreichen und die Kreise zusammenklappen. Ränder gut andrücken.
Tascherl in leicht kochendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen.
In einer beschichteten Pfanne Butter erhitzen und Brösel darin anrösten. Powidltascherl in den Butterbröseln wenden und noch heiß servieren.
Links: