Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Im Bild: Schloss Tratzberg auf einer Christbaumkugel.

ORF/Produktion West/Gerhard Mader

Im Bild: Schloss Tratzberg auf einer Christbaumkugel.

Rezepte

„Magische Weihnachten“: Von Lametta und Weihnachtsbrauchtum

Wir statten Stans in Tirol einen Besuch ab, das einen ganz besonderen Bezug zu Weihnachten hat. In dieser Gemeinde war nämlich ein sogenannter leonischer Betrieb beheimatet, der aus Drahtgeflechten allerlei Kunstvolles vornehmlich für Weihnachten fertigte: Lametta und Christbaumschmuck in den verschiedensten Formen entstand dort.
Magische Weihnachten“ in Stans in Tirol
Sonntag, 4. Dezember 2022
16.00 Uhr in ORF 2
Das altehrwürdige Renaissance-Schloss Tratzberg im Besitz der Goëss-Enzenberg hat seine eigenen Weihnachtstraditionen, die über Jahrhunderte gelebt wurden. Wir folgen den Spuren auch im Kloster Georgenberg, mit seinen morgendlichen Advent-Roraten und wohnen dem Adventbrauch „Anklöpfeln“ bei, welches nur alle vier Jahre aufgeführt wird.

Die Rezepte zur Sendung:

  • Palatschinkenrolle
  • Gefüllte Ente mit Schupfnudeln
  • Gamswürste
  • Kiachl
  • Vanillekipferl
  • Butterkekse
  • Staner Zwerg Brot

Im Bild: Stanser Zwerg-Brot.

ORF/Produktion West/Gerhard Mader

Im Bild: Stanser Zwerg-Brot.

Im Bild: Kiachl mit Preiselbeermarmelade.

ORF/Produktion West/Gerhard Mader

Im Bild: Kiachl mit Preiselbeermarmelade.

Im Bild: Kiachl mit Kraut.

ORF/Produktion West/Gerhard Mader

Im Bild: Kiachl mit Kraut.

Im Bild: Ente.

ORF/Produktion West/Gerhard Mader

Im Bild: Ente.

Im Bild: Gamswurst.

ORF/Produktion West/Gerhard Mader

Im Bild: Gamswurst.

Im Bild: Vanillekipferl.

ORF/Produktion West/Gerhard Mader

Im Bild: Vanillekipferl.

Im Bild: Butterkekse verziert. Selbsgebastelte Engelsfigur aus dem Staner Krippenbogen.

ORF/Produktion West/Gerhard Mader

Im Bild: Butterkekse verziert. Selbsgebastelte Engelsfigur aus dem Staner Krippenbogen.

Im Bild: Lachsröllchen auf Gurkensalat an Dill-Senf-Honig-Sauce.

ORF/Produktion West/Gerhard Mader

Im Bild: Lachsröllchen auf Gurkensalat an Dill-Senf-Honig-Sauce.

Link: