
Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Silvia kocht
Karfiol im Ganzen mit Sauerrahm, Speck und Kümmel (4.6.)
Zutaten
(4 Personen)
Für den Karfiol
- 1 Stk. Karfiol
- Olivenöl
- Salz
Für den karamellisierten Kümmel
- 5 g Staubzucker
- 10 g Kümmel (ganz)
Für den Sauerrahm
- 250 g Sauerrahm
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
- Cayennepfeffer
Für den Speck
- 100 g Bauchspeck-Würfel
Für die Garnitur
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
1. Zuerst den Karfiol im Ganzen mit reichlich Olivenöl einreiben, gut salzen, in eine feuerfeste Form setzen und bei 180° C Umluft etwa 35 Minuten im Rohr garen, danach herausnehmen.
2. In der Zwischenzeit für den karamellisierten Kümmel den Staubzucker in einer Pfanne erhitzen, karamellisieren lassen, den Kümmel dazugeben und kurz durchrühren. Den karamellisierten Kümmel aus der Pfanne nehmen und auf etwas Backpapier auskühlen lassen. Den Kümmel bevor er ganz kalt ist mit den Fingern etwas auseinanderpflücken oder mit einem Messer hacken.
3. Nun den Sauerrahm, den Saft und Abrieb einer halben Zitrone und etwas Cayennepfeffer in einer Schüssel verrühren.
4. Für das Topping den Speck in einer Pfanne langsam knusprig auslassen (auf Stufe 6 von 9) und überschüssiges Fett abgießen.
5. Zum Schluss den Sauerrahm auf einer großen Platte verstreichen und den Karfiol im Ganzen darauf anrichten. Dann die knusprigen Bauchspeck-Würfel und den karamellisierten Kümmel darauf geben und das Gericht mit gehackter Petersilie bestreuen.

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
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