
Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Silvia kocht
Kartoffelknödel mit Ziegenkäse, Wildkräuter und brauner Butter (5.6.)
Zutaten
(4 Personen)
Für die Knödel
- 1 kg mehlige Kartoffeln (gekocht und dann geschält)
- 350 g griffiges Mehl
- 1 EL Kartoffelstärke
- 1 Eidotter
- Salz
- geriebene Muskatnuss
- 150 g Ziegenfrischkäse
Zum Anrichten
- 100 g braune Butter (Butter in einem Topf erhitzen und bräunen lassen)
- etwas geriebenen Bergkäse oder Parmesan
- mit Zitronensaft marinierte Wildkräuter (Schafgarbe, Wicke, Giersch)
Zubereitung
1. Für die Kartoffelknödel die gekochten, geschälten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen und die Masse mit dem griffigen Mehl, der Kartoffelstärke, dem Eidotter und einer Prise Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Nun den Teig in zwölf gleichgroße Stücke teilen, diese flach drücken und mit je einem TL Ziegenfrischkäse füllen. Mithilfe von etwas Mehl Knödel daraus formen und diese in einem großen Topf in reichlich Salzwasser 8-10 Minuten kochen, danach mit einem Siebschöpfer herausheben.
Tipp: Die rohen Knödel können gut eingefroren werden. Im gefrorenen Zustand benötigen sie etwa 15 Minuten Kochzeit.
3. Zum Schluss je drei Kartoffelknödel in einen tiefen Teller geben, mit der braunen Butter übergießen und mit etwas geriebenem Bergkäse und den in Zitronensaft marinierten Kräutern garnieren.
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