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Paprikabällchen mit weißem Spargel und Kräutersauce

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Simeon Baker

Silvia kocht

Paprikabällchen mit weißem Spargel und Kräutersauce (6.6.)

Koch: Gernot Flieher
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„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch live & on Demand auf ORF ON

Zutaten

(4 Personen)
Für die Paprikabällchen
  • 1 rote Paprika
  • 700 g Süßkartoffeln
  • 1 TL rote Curry-Gewürz-Mischung
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 3 EL Reismehl
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz
  • neutrales Pflanzenöl für das Backblech
Für die Beilage
  • 500 g weißer Spargel
  • Salz
  • Saft einer Zitrone
Für die Kräutersauce
  • 750 ml Mandelmilch
  • 5 TL Reismehl
  • Saft einer Zitrone
  • Salz
  • Kristallzucker
  • 2 TL gehackte Petersilie
  • 2 TL gehacktes Koriandergrün
  • 2 TL gehacktes Basilikum
  • 2 TL feingeschnittener Schnittlauch
Für die Garnitur
  • essbare Blüten
  • frische Sprossen

Zubereitung

1. Für die Paprikabällchen zuerst die Süßkartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und diese in einem Topf in reichlich Salzwasser weichkochen. Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffelstücke durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
2. Dann die rote Paprika in kleine Würfel schneiden und diese gemeinsam mit den Gewürzen (rote Curry-Gewürz-Mischung, geräuchertes Paprikapulver), dem Reismehl und der gehackten Petersilie zu den abgekühlten Kartoffeln geben, gut durchkneten und mit etwas Salz abschmecken.
3. Nun aus der Masse kleine Bällchen formen (am besten mit einem Eisportionierer) und diese auf ein leicht geöltes Backblech setzen. Die Paprikabällchen anschließend bei 180° C Umluft zirka 20 Minuten im Rohr backen, bis sie fest sind. Danach bis zum Anrichten im Rohr warmhalten.
4. Den weißen Spargel schälen, die Enden wegschneiden und die Spargelstangen ein paar Minuten in einem Topf in etwas mit Salz und Zitronensaft aromatisiertem Wasser bissfest kochen, danach herausnehmen.
5. Für die Kräutersauce die Mandelmilch und das Reismehl in einen Topf geben, mit einem Schneebesen gut verrühren und leicht aufkochen lassen, bis die Sauce eindickt. Dann den Zitronensaft, etwas Kristallzucker und Salz sowie die gehackten Kräuter (Koriandergrün, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch) dazugeben. Die Sauce mit einem Stabmixer schaumig mixen.
6. Zum Schluss je zwei Stangen weißen Spargel auf einem flachen Teller anrichten, je zwei Paprikabällchen daraufsetzen und die Kräutersauce angießen. Das Gericht mit essbaren Blüten und frischen Sprossen garnieren
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