Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Topfenknödel mit Erdbeerröster

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Silvia kocht

Topfenknödel mit Erdbeerröster (20.7.)

Köchin: Stefanie Rysavi
Werbung Werbung schließen
„Silvia entdeckt“
Sonntag, 20. Juli 2025, 17.35 Uhr in ORF 2
zu sehen auch live & on Demand auf ORF ON

Zutaten

(4 Personen)
Für die Topfenknödel
  • 500 g Topfen (40 % Fett)
  • 20 g Grieß
  • 3 Eier
  • Salz
Für die Butterbrösel
  • 60 g Semmelbrösel
  • 250 g Butter
  • 3 EL Staubzucker
Für den Erdbeerröster
  • 600 g frische Erdbeeren
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL braunen Zucker
Für die Garnitur
  • 8 frische Erdbeeren
  • Staubzucker
Topfenknödel mit Erdbeerröster

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Zubereitung

1. Für die Topfenknödel den Topfen, den Grieß die Eier und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Masse anschließend eine Stunde durchziehen lassen und danach mit nassen Händen zu acht kleinen Knödeln formen. Die Knödel in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Tipp: Beim Drehen der Knödel Einweghandschuhe anziehen und bei jedem neuen Knödel die Handschuhe mit Wasser befeuchten, dann wird die Oberfläche glatter und die fragilen Knödel halten besser.
2. Für die Butterbrösel die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen und die Semmelbrösel dazugeben. Die Brösel kurz durchschwenken und dann den Staubzucker hineinrühren.
3. Nun die Topfenknödel sehr, sehr vorsichtig aus dem Kochwasser heben und direkt in die Butterbrösel legen. Mit einem Löffel einige Brösel darauf verteilen.
4. Für den Röster die Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Dann den braunen Zucker und den Vanillezucker in eine Pfanne geben, erhitzen und karamellisieren lassen. Die Erdbeeren hinzufügen, kurz kochen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
5. Zum Schluss je zwei Topfenknödel auf einem flachen Teller anrichten, ein paar Butterbrösel darauf geben und mit frischen Erdbeeren und Staubzucker garnieren. Den Erdbeerröster in einem kleinen Schälchen dazu servieren.
Silvia mit Stefanie Rysavi

ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Links: