Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Lebkuchengewürzauflauf mit Traminerschaum (21.11.)
Zutaten
(für 8 Förmchen)
- 90 g Butter
- 2 cl Rum
- 3 EL Staubzucker
- 2 EL Kristallzucker
- 5 Eier
- 50 g geriebene Mandeln
- 50 g Schokolade (ca. 60% Kakaoanteil)
- 20 g Lebkuchenbrösel
- 1 TL Lebkuchengewürz
- etwas Butter und Zucker für die Formen
- eine Prise Salz
Für den Traminerschaum
- 2 Eidotter
- 1/8 L Gewürztraminer
- 2 TL Kristallzucker
Zubereitung
In einer kleinen Pfanne Butter schmelzen, dabei aber nicht zu heiß werden lassen. Rum zugießen.
Eier in Dotter und Eiklar trennen. Dotter mit Staubzucker cremig schlagen. Eiklar mit Kristallzucker und einer Prise Salz vermengen und anschließend zu steifen Schnee schlagen.
Schokolade reiben. Geschmolzene Butter mit der Dottermasse verrühren. Diese Masse in den Schnee einrühren. Restliche Zutaten unterheben.
Souffléeförmchen mit geschmolzener Butter ausstreichen und mit Staubzucker ausstreuen. Masse einfüllen.
In eine Wanne ca. 3 cm hoch heißes Wasser füllen. Förmchen in das Wasserbad stellen. Wanne ins Backrohr schieben und die Aufläufe bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.
Für den Traminerschaum alle Zutaten in einen Schneekessel geben und über Wasserdampf schaumig aufschlagen.
Aufläufe auf Teller stürzen, Traminerschaum dazugeben. Eventuell mit eingelegten Dörrzwetschken, Zwergorangen oder Schokoladensauce garnieren.