Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Elsässer Zwiebelkuchen mit Chinakohl und Kräutersalat (22.10.)
Zutaten
(4 Personen)
Für den Mürbteig
- 200 g glattes Mehl
- 4 cl Wasser
- 1 Prise Salz
- 100g kalte Butter
- 1 Ei
- Mehl zum Arbeiten
Für die Fülle
- 30 g Speck (julienne geschnitten)
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Jungzwiebeln (geputzt und fein geschnitten)
- 200 g Schalotten (geputzt und fein geschnitten)
- 30 g Mehl
- 1 EL Butter
- 150 ml Milch
- 100 ml Obers
- Pfeffer
- 1 Dotter
Für den Kräutersalat & Chinakohl
- 1 EL Weinessig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 fingerdicke Chinakohlscheiben
- Rosmarin
- Thymian
- Curry-kraut und Basilikum (klein gezupft)
Zubereitung
Mehl mit Salz, Wasser und Ei zu einem Mürbteig verkneten und diesen einkühlen - 30 Min. vor Gebrauch bei Zimmertemperatur bereitstellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 4 Tarte-Förmchen damit auskleiden.
Speck in Olivenöl anbraten, Jungzwiebeln und Schalotten beigeben, etwas braten und dann Mehl & Butter unterrühren. Nun Milch & Obers zugießen, alles pfeffern und aufkochen lassen. Die Masse in eine Schüssel füllen und den Dotter unterheben. Das Ganze in die Mürbteigförmchen füllen und im Rohr bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 20 Min. backen.
Essig mit Öl, Salz & Pfeffer verrühren. Je 1 Chinakohlscheibe auf einen Teller legen, damit beträufeln und die Kräuter darauf drapieren. Zum Zwiebelkuchen servieren.
Foto: Simeon Baker
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