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Geröstete Knödel mit Ei

ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Silvia kocht

Geröstete Knödel mit Ei (25.3.)

Koch: Thomas Dorfer
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„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch live & on Demand auf ORF ON
Zutaten für 4 Personen
Für den Serviettenknödel
  • 200 g entrindetes Toastbrot (frisch)
  • 80-100 ml Milch
  • 50 g Sauerrahm
  • 50 g weiche Butter (für den Abtrieb)
  • 3 Eidotter (für den Abtrieb)
  • 3 Eiklar
  • Salz
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
Für die Knödel mit Ei
  • 30 g Butterschmalz
  • 80 g weiße Zwiebeln
  • 4 Bio-Eier
  • Salz
  • Pfeffer
Für die Garnitur
  • frische Petersilie oder frischer Schnittlauch
Tipp: Zu gerösteten Knödeln mit Ei passt hervorragend ein knackiger grüner Häuptelsalat.
Zubereitung
1. Für den Serviettenknödel zuerst das entrindete und in kleine Würfel geschnittene Toastbrot mit der Milch leicht anfeuchten und kurz stehen lassen.
2. Für den Abtrieb die Butter mit den Eidottern in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Dann den Sauerrahm und die mit der Milch angefeuchteten Brotwürfel vorsichtig hinzufügen und mit etwas Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Das Eiklar zu einem luftigen Schnee schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die Brotmasse heben.
3. Nun ein Stück Alufolie auf der Arbeitsfläche auslegen und ein Stück Frischhaltefolie darauflegen. Die Knödelmasse dann der Länge nach auf die Frischhaltefolie verteilen und zu einer schönen Rolle formen. Diese Rolle nun noch in der Alufolie nicht zu streng einrollen und den Serviettenknödel in einem großen Topf in reichlich Wasser bei ca. 90° C (nicht kochen) etwa 35 Minuten garen (funktioniert auch perfekt im Dampfgarer). Danach herausnehmen, auspacken und in grobe Stücke schneiden.
4. Für die gerösteten Knödel mit Ei das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die weißen Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und darin glasig rösten. Dann die Knödelwürfel dazugeben, anbraten, die frischen Bio-Eier auf die gebratenen Knödel schlagen und alles leicht stocken lassen. Vor dem Anrichten nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Zum Schluss die gerösteten Knödel mit ein auf einem flachen Teller anrichten und mit feingeschnittener Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.
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