Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Hirschsugo mit Gnocchi und Aroniabeeren (25.9.)
Zutaten
(4 Personen)
- 1 Zwiebel (würfelig geschnitten)
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Karottenwürfel
- 600 g faschiertes Hirschfleisch
- 150 g Räucherspeckwürfel
- 100 g Stangensellerie (klein geschnitten)
- frischer Thymian (gehackt)
- Salz
- Pfeffer
- Basilikum
- 1/4 L trockener Rotwein
- 500 g Tomaten-Sugo (ersatzweise geschälte Tomaten aus der Dose,
- passiert bzw. Rindsuppe)
- 1–2 EL Aroniamarmelade im Fachhandel oder online erhältlich
- 500 g hausgemachte Gnocchi
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- geriebener Parmesan
Für das Wildgewürz
- 15 g Pfeffer
- 60 g Piment (Neugewürz)
- 30 g Wacholderbeeren
- 15 g Kümmel
- 75 g Korianderkörner
Zubereitung
Zwiebel in einem Topf in Olivenöl anrösten, dann Karotten, Hirschfaschiertes und Speck beigeben, mitanschwitzen, an-schließend Sellerie, Thymian, Salz, Pfeffer und Basilikum hinzufügen. Alles so lange rösten, bis es fast trocken ist, danach mit Rotwein löschen und Tomaten-Sugo und 3 EL Wildgewürz (s. u.) einrühren. Das Ganze ca. 1 Std. köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und Aroniamarmelade abschmecken.
Gnocchi in Wasser (mit Salz & Olivenöl versetzt) weichkochen, dann abseihen und mit etwas Nudelwasser und Butter vermischen.
Hirsch-Sugo auf den Gnocchi anrichten und mit Parmesan und Basilikum bestreuen.
Die Gewürze langsam in einer Pfanne ohne Fett anrösten – sie sollten dabei leicht zu glänzen beginnen. Im Mörser zu einer feinen Gewürzmischung zerstoßen.