Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Kärntner „Topfenreinkalan“ mit Apfelmus (26.11.)
Zutaten für 4 Personen
Für die Topfenreinkalan
Für die Garnitur
- 200 g Bröseltopfen
- 100 g Topfen fein 20%
- 50 g Mehl
- 1 Ei
- etwas Salz
- 50 g Semmelbrösel zum Wälzen
- Butterschmalz zum Backen
Für die Garnitur
- Staubzucker zum Bestreuen
- 200 g Apfelmus
Zubereitung:
1. Den Topfen, den Bröseltopfen, das Mehl und das Ei miteinander vermengen und mit einer Prise Salz abschmecken. Anschließend die Topfenmasse etwa 10 Minuten lang im Kühlschrank rasten lassen.
2. Kleine „Reinkalan“ (also Laibchen) formen, in Semmelbrösel wälzen und in einer heißen Pfanne in Butterschmalz knusprig backen.
3. Die „Topfenreinkalan“ mit Staubzucker bestreuen und mit Apfelmus servieren.
Tipp: Für selbstgemachtes Apfelmus die Äpfel schälen, entkernen, mit Nelken und Zucker weichkochen und pürieren.