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Kartoffelteigtaschen mit Eierschwammerl und Salbei

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Silvia kocht

Kartoffelteigtaschen mit Eierschwammerl und Salbei (29.9.)

Koch: Maximilian Stock
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„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch live & on Demand auf ORF ON

Zutaten

(für 4 Personen)
Für den Kartoffelteig
  • 350 g Kartoffeln (mehlig)
  • 2 Eidotter
  • 1 EL Nussbutter (Butter erhitzen und leicht braun werden lassen)
  • 140 g Mehl (glatt)
  • Salz
  • geriebene Muskatnuss (optional)
  • 1 runder Ausstecher (Ø 5 cm)
Für die Fülle
  • 250 g Eierschwammerl
  • ½ Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 100 g Obers
  • ½ Bund Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6-8 Blätter frischer Salbei
Für die Garnitur
  • 100 g Eierschwammerl
  • 2 EL Butter
  • 2-3 Blätter frischer Salbei
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • 2-3 EL Nussbutter

Zubereitung

1. Für den Kartoffelteig die weichgekochten und ausgekühlten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen und mit der Nussbutter, den Eidottern, dem Mehl, etwas Salz und geriebener Muskatnuss vermengen und zu einem kompakten Teig verkneten.
2. Für die Fülle die Eierschwammerl waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte ebenfalls in kleine Würfel schneiden und diese in einer Pfanne in der Butter andünsten. Die Eierschwammerl dazugeben und mitdünsten, bis sie das ganze Wasser verloren haben. Danach mit dem Obers aufgießen, die Masse mit Salz, Pfeffer, feingeschnittenem Schnittlauch und in Streifen geschnittenen Salbei abschmecken und leicht einkochen lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. 
3. Nun den Kartoffelteig mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen. Die Fülle mit einem Löffel mittig darauf platzieren, den Teig halbmondförmig zusammenfalten und mit den Fingern die Ränder andrücken. Anschließend in einem Topf in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen.
4. Für die Garnitur die Eierschwammerl im Ganzen in einer Pfanne in etwas Butter anschwitzen, den Salbei in feine Streifen schneiden und dazugeben. Die gekochten Kartoffelteigtaschen direkt vom Kochwasser in die Pfanne geben und einmal gut durchschwenken.
5. Zum Schluss die Kartoffelteigtaschen gemeinsam mit den gebratenen Salbei-Eierschwammerln auf einen flachen Teller geben und mit etwas Nussbutter und geriebenem Parmesan garnieren.
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