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Silvia Schneider und Richard Hessl

Foto: Simeon Baker

Silvia Schneider und Richard Hessl

Silvia kocht

Die Rezepte von 8. bis 12. Juli

Für „Silvia kocht“ geht es immer werktags um 14.00 Uhr in ORF 2 jede Woche auf Entdeckungsreise durch die Küchen, Kochtöpfe und Restaurants unserer Bundesländer.
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„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch live & on Demand auf ORF ON
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Kärnten-Woche mit Thomas Gruber, Andrea Grossmann und Dani Sternad

Montag, 8. Juli 2024 (Wiederholung)

Koch: Thomas Gruber
Thomas Gruber vom „Falkensteiner Schlosshotel Velden“ ist in seiner Karriere weit in der Welt herumgekommen. Palm Beach, Paris, Toskana, Lech, Ischgl und jetzt Kärnten waren und sind seine Stationen. Seine Küche ist frisch, regional, saisonal, unverfälscht, (es wird) mit Herz und Verstand gekocht. 
Gefüllte Zucchiniblüte mit Seesaibling und Thai-Aromen

Foto: Simeon Baker

Gefüllte Zucchiniblüte mit Seesaibling und Thai-Aromen

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Getreide-Risotto mit Vogelbeeren, Glundner Käse und Nussbutter

Foto: Simeon Baker

Getreide-Risotto mit Vogelbeeren, Glundner Käse und Nussbutter

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Dienstag, 9. Juli 2024 (Wiederholung)
Köchin: Andrea Grossmann
Die gebürtige Villacherin Andrea Grossmann kam über Umwege zu ihrer Leidenschaft, dem Kochen. Sie ist Autorin, Haubenköchin und Miteigentümerin des „Hotel Balance Wörthersee“. Die Verbindung von Kunst und Kulinarik begeistert Grossmann und diese ist auch in ihren Gerichten erlebbar. 
Mariniertes Zitronen-Hühnerfilet mit Zucchinispaghetti

Foto: Simeon Baker

Mariniertes Zitronen-Hühnerfilet mit Zucchinispaghetti

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Zitronengras-Panna Cotta mit Beerengelee

Foto: Simeon Baker

Zitronengras-Panna Cotta mit Beerengelee

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Mittwoch, 10. Juli 2024 (Wiederholung)

Köchin: Dani Sternad
Dani Sternad kam als Autodidaktin zu „klane Pfleger“ - ihrem ersten Lokal. Gemeinsam mit Ehemann Stefan übernahm sie die „Messnerei am Sternberg“. Ihr Motto: authentische und ehrliche Küche: Die Leidenschaft gilt bodenständigen und regionalen Produkten. Die Natur, der Wald und die Wiesen sind Inspiration.
Rote-Rüben-Pasta mit Spinat dazu Ziegenfrischkäse und Walnüsse

Foto: Simeon Baker

Rote-Rüben-Pasta mit Spinat, dazu Ziegenfrischkäse und Walnüsse

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Mini Rote-Rüben-Cheesecake-Törtchen

Foto: Simeon Baker

Mini Rote-Rüben-Cheesecake-Törtchen

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Donnerstag, 11. Juli 2024 (Wiederholung)
Koch: Roman Pichler
Räucherforellenritschert

Foto: Simeon Baker

Frische Pasta mit Morcheln

Foto: Simeon Baker

Frische Pasta mit Morcheln

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Freitag, 12. Juli 2024 (Wiederholung)

Silvia Schneider reist in dieser Ausgabe an den Wörthersee. Dort trifft sie pünktlich zum Glockenläuten um zwölf Uhr Horst Ragusch. Er ist der Glöckner von St. Egidi und damit der letzte Türmer Österreichs, wie er stolz erzählt. Bei einer Führung mit dem urigen Kärntner wird die Moderatorin im barocken Umfeld der Kirche mit moderner Kunst eines österreichischen Ausnahmekünstlers überrascht. Die Tour endet, wie es sich für einen Türmer gehört, auf der Spitze des Stadtpfarrturms.
Silvia und Horst Ragusch

Foto: Simeon Baker

Silvia und Horst Ragusch

Kulinarisch geht es bei Hartwig Häusl weiter. Im „Gasthaus im Landhaushof“ bereitet er mit Silvia Schneider gefüllte Schweinsbrüstchen mit warmem Krautsalat zu.
Gesurtes, gefülltes Schweinebrüstchen im Hausbiersaftl mit lauwarmem Krautsalat

Foto: Simeon Baker

Gesurtes, gefülltes Schweinebrüstchen im Hausbiersaftl mit lauwarmem Krautsalat
Koch: Hartwig Häusl

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Silvia macht Pause am Lendkanal

Foto: Simeon Baker

Silvia macht Pause am Lendkanal

Nach dem Essen geht es zu einer sportlichen Tätigkeit. Vom Lindwurm – dem Wahrzeichen Klagenfurts in der Stadtmitte – radelt Silvia den schattigen Lendkanal am Wasser entlang hinaus ins Grüne. In Krumpendorf trifft sie Christoph Salanda. Er betreibt mit seiner Familie eine Schneckenzucht.

Silvia zu Besuch auf Christoph Salandas Schneckenfarm

Foto: Simeon Baker

Silvia zu Besuch auf Christoph Salandas Schneckenfarm

Silvia zu Besuch auf Christoph Salandas Schneckenfarm

Foto: Simeon Baker

Silvia zu Besuch auf Christoph Salandas Schneckenfarm

Im „Seerestaurant Porto Bello“ zaubert Küchenchef Richard Hessl, unter tatkräftiger Mithilfe von Silvia Schneider, ein Fischgericht: Spargelwickler vom Pörtschacher Saibling im Spargeldashi mit Buchenpilzen, Udonnudeln und Pak Choi.
Spargelwickler vom Pörtschacher Saibling im Spargel

Foto: Simeon Baker

Spargelwickler vom Pörtschacher Saibling im Spargel Dashi, Buchenpilzen, Udon Nudeln und Pak Choi
Koch: Richard Hessl

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