Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Silvia und Gastköchin Lydia Maderthaner.

Foto: Simeon Baker

Silvia und Gastköchin Lydia Maderthaner.

Silvia kocht

Die Rezepte von 15. bis 19. Juli

Für „Silvia kocht“ geht es immer werktags um 14.00 Uhr in ORF 2 jede Woche auf Entdeckungsreise durch die Küchen, Kochtöpfe und Restaurants unserer Bundesländer.
Werbung Werbung schließen
Sendungslogo "Silvia kocht"
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch live & on Demand auf ORF ON
- Newsletter „Kochen & Kulinarik“ abonnieren
- Alle Rezepte aus „Silvia kocht“

Silvia kocht: Niederösterreich-Woche mit Lydia Maderthaner

“Wir sind Wirtshaus. Wirtshaus ist nicht Restaurant, Wirtshaus ist anders. Das kann man nicht erklären, das muss man spüren, schmecken, erleben”. Das ist das Motto von Lydia Maderthaner. Bereits in 3. Generation betreibt sie den Kirchenwirt in Weistrach in Niederösterreich. Vielen Zusehern und Zuseherinnen ist die Köchin bereits aus 9 Plätze, 9 Schätze bekannt, wo sie mit ihrem „Mostbratl“ überzeugen konnte. Bei „Silvia kocht“ begeistert Lydia Maderthaner die Zuseher mit bodenständigen Gerichten und kleinen Geheimnissen der Kochkunst.

Montag, 15. Juli 2024 (Wiederholung)

Gefüllte Zucchini

Foto: Simeon Baker

Topfen-Dirndl-Tascherl

Foto: Simeon Baker

Topfen-Dirndl-Tascherl

- Rezept im Detail nachlesen

Dienstag, 16. Juli 2024 (Wiederholung)

Gefüllte Schweinsbrust mit Semmelfülle

Foto: Simeon Baker

Gefüllte Schweinsbrust mit Semmelfülle

- Rezept im Detail nachlesen
Gerösteter Knödel

Foto: Simeon Baker

Gerösteter Knödel

- Rezept im Detail nachlesen

Mittwoch, 17. Juli 2024 (Wiederholung)

Gefüllte Tomaten auf Gerstenrisotto

Foto: Simeon Baker

Gefüllte Tomaten auf Gerstenrisotto

- Rezept im Detail nachlesen
Kernölgugelhupf

Foto: Simeon Baker

Donnerstag, 18. Juli 2024 (Wiederholung)

Rindfleisch mit Semmelkren

Foto: Simeon Baker

Rindfleisch mit Semmelkren

- Rezept im Detail nachlesen
Biskuitomelette mit Sanddorn, Joghurt und frischen Erdbeeren

Foto: Simeon Baker

Biskuitomelette mit Sanddorn, Joghurt und frischen Erdbeeren

- Rezept im Detail nachlesen

Freitag, 19. Juli 2024 (Wiederholung)

Silvia ist unterwegs in Niederösterreich
An diesem Freitag ist Silvia Schneider unterwegs im Mostviertel. Auf Schloss Ernegg, in der niederösterreichischen Marktgemeinde Steinakirchen am Forst gelegen, trifft sie Schlossverwalterin Anna Weidenhöfer, die ihr das Schloss zeigt. Seit 1656 ist das Schloss im Besitz der Familie Auersperg. Auf dem hauseigenen Golfplatz geht es für Silvia dann auf die Driving Range. Golfprofi Gregor Kotnik zeigt den perfekten Abschlag. Nach gelungenem Spiel geht es für Silvia weiter zum Landgasthaus Bärenwirt von Renate Schaufler in Petzenkirchen. Als Vorspeise gibt es gebeizten Bachsaibling a la Renate. Als zweites Gericht wird ein Brennesseleinkorn Risotto zubereitet. Das dafür benötigte Einkorn besorgt Silvia in der Rosenfellner Mühle in St. Peter in der Au. Müllermeisterin Monika führt durch den Betrieb und erklärt dabei, wie aus Korn fein gemahlenes Mehl wird.

Silvia erkundet Schloss Ernegg mit Schlossverwalterin Anna Weidenhöfer.

Foto: Simeon Baker

Silvia erkundet Schloss Ernegg mit Schlossverwalterin Anna Weidenhöfer.

Silvia ausgelassen auf einer Schaukel bei Schloss Ernegg.

Foto: Simeon Baker

Silvia ausgelassen auf einer Schaukel bei Schloss Ernegg.

Silvia kocht im Gasthaus Bärenwirt mit Eigentümerin Renate Schaufler.

Foto: Simeon Baker

Silvia kocht im Gasthaus Bärenwirt mit Eigentümerin Renate Schaufler.

Schlossverwalterin Anna Weidenhöfer zeigt Silvia Schloss Ernegg.

Foto: Simeon Baker

Schlossverwalterin Anna Weidenhöfer zeigt Silvia Schloss Ernegg.

Golfprofi Gregor Kotnik und Silvia auf der Driving Range.

Foto: Simeon Baker

Golfprofi Gregor Kotnik und Silvia auf der Driving Range.

Silvia und Schlossverwalterin Anna Weidenhöfer.

Foto: Simeon Baker

Silvia und Schlossverwalterin Anna Weidenhöfer.

Silvia zu Gast bei Monika Rosenfellner.

Foto: Simeon Baker

Silvia zu Gast bei Monika Rosenfellner.

Einmachgläser mit Getreide bei der Rosenfellner Mühle in St. Peter in der Au.

Foto: Simeon Baker

Einmachgläser mit Getreide bei der Rosenfellner Mühle in St. Peter in der Au.

Rosenfellner Mühle in St. Peter in der Au.

Foto: Simeon Baker

Rosenfellner Mühle in St. Peter in der Au.

Silvia mit Familie Rosenfellner.

Foto: Simeon Baker

Silvia mit Familie Rosenfellner.

Müllermeisterin Monika zeigt Silvia wie aus Korn fein gemahlenes Mehl wird.

Foto: Simeon Baker

Müllermeisterin Monika zeigt Silvia wie aus Korn fein gemahlenes Mehl wird.

Rosenfellner Mühle in St. Peter in der Au.

Foto: Simeon Baker

Rosenfellner Mühle in St. Peter in der Au.

Müllermeisterin Monika bei der Arbeit.

Foto: Simeon Baker

Müllermeisterin Monika bei der Arbeit.

Silvia mit Monika Rosenfellner.

Foto: Simeon Baker

Silvia mit Monika Rosenfellner.

Korn wird zu Mehl gemahlen.

Foto: Simeon Baker

Korn wird zu Mehl gemahlen.

Müllermeisterin Monika zeigt wie aus Korn Mehl wird.

Foto: Simeon Baker

Müllermeisterin Monika zeigt wie aus Korn Mehl wird.

Aus Korn wird Mehl.

Foto: Simeon Baker

Aus Korn wird Mehl.

Eine weitere Station der Reise durch das Mostviertel ist die Straußenfarm von Gerhard Ebner in Winklarn. Hier kann man den schnellsten wie auch größten Vögeln der Welt einen Besuch abstatten. Eine Eierspeise aus einem Straußenei darf dabei nicht fehlen.

Zu Besuch auf der Straußenfarm von Gerhard Ebner.

Foto: Simeon Baker

Zu Besuch auf der Straußenfarm von Gerhard Ebner.

Silvia bewundert ein Straußenei mit Gerhard Ebner.

Foto: Simeon Baker

Silvia bewundert ein Straußenei mit Gerhard Ebner.

Vogelstrauß auf der Straußenfarm von Gerhard Ebner.

Foto: Simeon Baker

Vogelstrauß auf der Straußenfarm von Gerhard Ebner.

Eierspeise aus einem Straußenei.

Foto: Simeon Baker

Eierspeise aus einem Straußenei.

Vogelsträuße im Gehege.

Foto: Simeon Baker

Vogelsträuße im Gehege.

Shop von Gerhard Ebner.

Foto: Simeon Baker

Shop von Gerhard Ebner.

Lampenschirme aus Straußeneier.

Foto: Simeon Baker

Lampenschirme aus Straußeneier.

Vogelsträuße im Gehege.

Foto: Simeon Baker

Vogelsträuße im Gehege.

Straußeneier.

Foto: Simeon Baker

Straußeneier.

Nahaufnahme von einem Vogelstrauß.

Foto: Simeon Baker

Nahaufnahme von einem Vogelstrauß.

Vogelstrauß im Gehege.

Foto: Simeon Baker

Vogelstrauß im Gehege.

Gebeizte Neubrucker Lachsforelle

Foto: Simeon Baker

Gebeizte Neubrucker Lachsforelle
Köchin: Renate Schaufler

- Rezept im Detail nachlesen
Brennnessel-Einkorn-Risotto

Foto: Simeon Baker

Brennnessel-Einkorn-Risotto
Köchin: Renate Schaufler

- Rezept im Detail nachlesen

Links: