Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
4 Haubenköche-Küche: Die Rezepte von 26. bis 30. August
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch live & on Demand auf ORF ON
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In dieser Woche stehen von Montag bis Donnerstag gleich 4 Hauben-Köche in der Küche bei „Silvia kocht“: Richard Rauch aus der Steiermark, Thomas Hofer aus Oberösterreich, Andreas Döllerer aus Salzburg und Lukas Kienbauer aus Oberösterreich. Sie alle gehören der Vereinigung „Jeunes Restaurateurs d’Europe“ an. Talentierte Spitzenköche aus zwölf Ländern, die die prägenden Trendsetter europäischer Küchenkultur sind, haben sich hier zusammengeschlossen.
Das Leitmotiv der Gerichte dieser Woche ist der Parmesan und die Region Parma in Italien.
Montag, 26. August 2024 (Wiederholung)
Gastkoch: Richard Rauch aus Trautmannsdorf, Steiermark, 4 Hauben.
Foto: Simeon Baker
Foto: Simeon Baker
Dienstag, 27. August 2024 (Wiederholung)
Gastkoch: Thomas Hofer aus Hellmonsödt bei Linz, Oberösterreich, 2 Hauben.
Foto: Simeon Baker
Foto: Simeon Baker
Mittwoch, 28. August 2024 (Wiederholung)
Gastkoch: Andreas Döllerer aus Golling, Salzburg, 4 Hauben.
Foto: Simeon Baker
Foto: Simeon Baker
Donnerstag, 29. August 2024 (Wiederholung)
Gastkoch: Lukas Kienbauer aus Schärding, Oberösterreich, 3 Hauben.
Foto: Simeon Baker
Foto: Simeon Baker
Freitag, 30. August 2024 (Wiederholung)
Unterwegs in Italien
Silvia Schneider reist in dieser Folge nach Italien. In der Innenstadt von Parma besucht die Moderatorin eine Prosciutteria und lernt, wie man Prosciutto hauchdünn schneidet.
In Parma trifft sie Silvano Romani. Seine Leidenschaft für Prosciutto, für seine Kundinnen und Kunden und seinen Laden sind im Interview deutlich zu spüren. Das Besondere am Prosciutto di Parma, er verwendet nur ganz wenig Salz, so schmeckt man die Süße des Prosciutto besser.
Weiter geht es in die Region Emilia Romagna, bekannt für den dort produzierten Parmigiano Reggiano. Filippo Peveri ist einer von über 300 ausgewählten Landwirtinnen und Landwirten, die den bekannten Hartkäse produzieren. Silvia darf bei der Herstellung und Qualitätskontrolle dabei sein.
Foto: Simeon Baker
Danach hilft Silvia Schneider in einer Käserei bei der Herstellung von Parmigiano Reggiano, bevor sie in Modena von Luca Marchini, einem der besten Köche Italiens, erwartet wird. Gemeinsam bereiten die beiden Pasta mit Erbsen und Zitronenmayonnaise zu.
Foto: Simeon Baker
Pasta mit Ei, Parmigiano Reggiano, Erbsen und Zitronenmayonnaise
Koch: Luca Marchini
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Koch: Luca Marchini
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Foto: Simeon Baker
Nachdem Silvia Schneider in einer Acetaia Aceto Balsamico verkostet hat, trifft sie noch den oberösterreichischen Koch Lukas Kapeller, der in seinem Italienurlaub auf der Suche nach kulinarischen Inspirationen ist: Zander mit Erdäpfel-Risotto und Sauce Hollandaise ist das Ergebnis.
Foto: Simeon Baker