Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Die Rezepte von 10. bis 14. Oktober
In dieser Woche steht das Bundesland Oberösterreich und die Stadt Eferding im Mittelpunkt bei „Silvia kocht“. Die Stadt feiert ihr 800-Jahr-Jubiläum und schickt vier der besten Köche und Köchinnen zu Silvia ins Kochstudio.
Montag, 10. Oktober 2022
Koch: Markus Koll
Foto: Simeon Baker
Hirschrücken in der Pilzkruste auf Erdäpfelauflauf
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Mohnmousse mit Feigen
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Dienstag, 11. Oktober 2022
Köchin: Birgit Achleitner
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Kohlnockerl mit Kürbis-Orangensauce und Walnuss
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Karottenlax
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Mittwoch, 12. Oktober 2022
Koch: Simon Huber
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Mariniertes Gemüse mit confiertem Saibling und Kräutersalat
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Dry Aged Schwein mit Kürbiscreme, Kraut und Essig-Erdbeeren
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Donnerstag, 13. Oktober 2022
Koch: Michael Brummeier
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Eferdinger Artischocke mit Rucola und Hartkäse
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Gefülltes Eferdinger Mostlungenbratl
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Freitag, 14. Oktober 2022
Am Freitag ist Silvia unterwegs in Eferding. Im Jahr 1222 wurde Eferding in Oberösterreich das Stadtrecht durch die Passauer Bischöfe verliehen. Das macht die historische Stadt im Hausruckviertel zur drittältesten Stadt Österreichs. Grund genug für Silvia, ihr zum 800 Jahr Jubiläum einen Besuch abzustatten. Bekannt ist Eferding neben dem imposanten Schloss Starhemberg auch für seine außergewöhnliche Vielfalt an Süßspeisen und herzliche Gastfreundschaft.
Foto: Simeon Baker
Im Kaffeehaus von Andreas Dinböck gibt es die erste herrliche Mehlspeise. Für Silvia lüftet der Konditor ein gut gehütetes Geheimrezept des Hauses: Besoffener Kapuziner.
Danach geht es für Silvia auf Erkundungstour durch Eferding. Ein Besuch im Schloss darf dabei nicht fehlen. Seit rund 450 Jahren ist Schloss Eferding im Besitz der Familie Starhemberg. Familienoberhaupt Georg Adam Starhemberg lädt zu einer Privatführung durch das hauseigene Museum ein.
In der dem Hl. Hippolyt geweihten Kirche gilt es für Silvia eine absolute Besonderheit zu entdecken: eine Zwillingswendeltreppe hinauf zum Chor. Davon gibt es in ganz Österreich nur zwei!
Die nächste Stärkung gibt es in Form von Apfelkrapfen mit Vanillesauce, bevor es weiter auf die Suche nach dem „Wilden Mann“ geht, einer Sage aus Eferding.
Foto: Simeon Baker
Besoffener Kapuziner
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Gebackene Apfelkrapfen mit Vanillesauce
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