
Unsplash (Beispielfoto)
Kürbisnockerl
Studio 2
Kürbisnockerl (2.9)

Foto: ORF/Roman Zach-Kiesling
Im Bild: Verena Hartlieb, Norbert Oberhauser, Martin Ferdiny.
„Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand auf ORF ON
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand auf ORF ON
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Zutaten:
- 400 g Hokkaido-Kürbis (geschmort, dann durch Erdäpfelpresse gedrückt)
- 150 g glattes Mehl
- 80 g Grieß (Hartweizengrieß oder Weizengrieß)
- 2 Bio Eier
- 50 ml Bio Milch
- ½ TL frisch geriebene Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Für den Tomatensalat
- 400 g reife Tomaten (gemischt, klein geschnitten)
- 1 rote Zwiebel (fein geschnitten, evtl. leicht in Essig eingelegt)
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL alter Balsamico
- Salz, Pfeffer
- frische Kräuter: Basilikum, Petersilie oder Kerbel
Zubereitung:
- Kürbis vorbereiten
- Hokkaido-Kürbis halbieren, Kerne entfernen, grob würfeln. Auf ein Blech legen, mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen. Bei 160 °C Umluft ca. 30–35 Min. weich schmoren.
- Anschließend durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch ein feines Sieb streichen → ergibt ein seidiges Kürbispüree.
- Nockerlteig herstellen
- Püree etwas auskühlen lassen.
- Mit Mehl, Grieß, Eiern, Milch, Muskat, Salz und Pfeffer zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Der Teig soll weich, aber formbar sein. 15 Min. rasten lassen.
- Nockerl kochen
- Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Nockerl aus dem Teig abstechen und ins leicht siedende Wasser geben.
- Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, noch ca. 2 Min. ziehen lassen. Herausheben und gut abtropfen lassen, direkt in eine Pfanne mit heißer brauner Butter und etwas Salbei.
- Tomatensalat
- Tomaten klein schneiden, mit Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer marinieren.
- Rote Zwiebel in feine Streifen schneiden (wer mag: kurz mit Essig und Zucker marinieren, damit sie milder wird) und unterheben.
- Mit frischen Kräutern vollenden.
- Anrichten
- Kürbisnockerl auf Teller geben, Tomatensalat daneben oder darüber anrichten.
- Nach Wunsch noch mit etwas frisch geriebenem Parmesan oder gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
Links: