
Simeon Baker
Mediterraner Gemüse-Millefeuille trifft Pistazie
Studio 2
Mediterraner Gemüse-Millefeuille trifft Pistazie (3.7.)

Foto: ORF/Roman Zach-Kiesling
Im Bild: Verena Hartlieb, Norbert Oberhauser, Martin Ferdiny.
„Studio 2“
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Zutaten:
- Grillzubehör: Plancha
- Vorbereiten:Gemüseschneidebrett
- Gemüsemesser
- Teller für das geschnittene Gemüse
- Pinsel
Zutaten für 4 Personen als Vorspeise:
- Melanzano
- 1 Kugelzucchino
- 1 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 Ochsenherztomate
- 1 Mozzarella
- Pistazienpesto
Pesto:
- 50 g Pistazien
- feingeriebene Schale von 1 Zitrone und 1 Orange
- 10 g Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Hand voll Zitrusbasilikum
- alternativ klassischer Basilikum
- 2-3 Pfefferminzblätter
- frische 4 EL Olivenöl
- Salz und rosa Pfeffer
Zubereitung:
Die Melanzani in etwa 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden und beidseitig salzen. Etwa 10-15 Minuten stehen lassen. Dadurch bekommen die Melanzani eine etwas weichere Konsistenz und nehmen weniger Fett auf. Die Paprika in Quadrate Scheiben schneiden, die Kugelzucchini in 1,5 cm schneiden, mit den Zwiebeln und die Ochsenherztomate ebenso verfahren. Das Gemüse beidseitig mit Olivenöl einpinseln, dabei zwar grosszügig verfahren, aber darauf achten, dass keine überschüssiges Öl vom Gemüse rinnt. Auf dem vorgeheizten Grill bei direkter Hitze goldbraun (ca 5 Minuten pro Seite) grillen. Nach dem Herunternehmen vom Grill, die Gemüsescheiben (bis auf die Melanzani, die ja ohnehin schon gesalzen sind) salzen und eventuell auch pfeffern. Tipp: Die Melanzani lassen sich hervorragend auf einer Plancha grillen. Mozzarella in Scheiben schneiden.
Danach für einen Turm von jedem Gemüse eine Scheibe mit Pesto bestreichen und übereinander stapeln. Als vorletzte Schicht eine Scheibe Mozzarella einfügen.
Pesto:
Alle Zutaten ausser Salz und Pfeffer in einen Zerkleinerer geben und pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Parmesan dazugeben und unterrühren, mit Salz und rosa Pfeffer abschmecken.
Links: