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Studio 2
Sterz mit Gewürzgurkerl (Sendung 3.8.)
Rezepte von Elisabeth Lust-Sauberer
Zutaten Sterz:
- 500 g gekochte Erdäpfel
- 2 EL Schmalz (kann auch Öl sein)
- 2 EL Grieß
- 2 EL Milch
- 3 Eier
- 1 EL Öl oder Butterschmalz
- Salz, Pfeffer
- 1 Schuss Schlagobers (ein schwaches 1/16l)
Zubereitung
Die Erdäpfel mit dem Sterzreißer reißen. Grieß in Schmalz hell anrösten und mit der Milch ablöschen. Die gerissenen Erdäpfel dazu geben (sind die Erdäpfel sehr trocken, dann nochmals ca 2 EL Schmalz dazu geben) ca 5 Minuten durchrösten und dann ca 15 Minuten nach dünsten lassen. Die Eier für die Eierspeis in der Schüssel mit einer Gabel leicht verrühren und das Schlagobers dazu rühren. In einer beschichteten Pfanne das Fett erhitzen und die Eier dazu geben. Die Eier zerreißen und beim Servieren auf den Sterz geben.
Zutaten Gewürzgurkerl:
- 1 kg Einlegegurkerl
- 5 Schalotten
- 3-4 Knoblauchzehen
- Karotten und Krenscheiben,
- 500 ml Weißwein- oder Kräuteressig
- 250 ml Wasser
- 1 TL Salz für den Sud
- 2 EL Zucker
- 2 EL Senfkörner
- 1 EL Pimentkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Estragonzweig
- Dillblüte
Zubereitung
Gurkerl waschen, bürsten und trocknen. Saubere Gläser mit Dillblüte, Kren-Karottenscheiben, geschnittene Schalotten, Knoblauch und den Gurkerln befüllen. Essig, Wasser und die Gewürze ca 5 Minuten kochen und sofort über die Gurkerl gießen. Dabei die Gurkerl gut bedecken und ca ½ cm vom Rand frei lassen. Gläser verschließen und bei 80 Grad ca 15 Minuten sterilisieren.
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