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Geflämmte Lachsforelle mit brauner Butter & Salzzitronen-Ponzu

Simeon Baker

Geflämmte Lachsforelle mit brauner Butter & Salzzitronen-Ponzu

Studio 2

Geflämmte Lachsforelle mit brauner Butter & Salzzitronen-Ponzu (13.5.)

Köchin: Emilia Rosa Orth-Blau
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Im Bild: Verena Hartlieb, Norbert Oberhauser, Martin Ferdiny.

Foto: ORF/Roman Zach-Kiesling

Im Bild: Verena Hartlieb, Norbert Oberhauser, Martin Ferdiny.

Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand auf ORF ON
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Zutaten:
  • 300 g Lachsforellenfilet (ohne Haut & Gräten)
  • 500 ml Wasser + 25 g Salz (5 %-Lake)
  • 2 EL braune Butter
  • Bunsenbrenner
Ponzu-Marinade:
  • 1 TL Salzzitronenpaste
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Reisessig
  • 1 TL Mirin (optional)
  • 1 TL fein gehackter Ingwer
  • 1 TL Wasser
Salzzitronenpaste-Zutaten:
  • 3–4 gut gereifte Salzzitronen
  • 1–2 EL vom Zitronensud aus dem Glas
  • 1–2 EL gutes Olivenöl
  • Optional: 1 kleine Knoblauchzehe, ½ TL Honig, Chili, oder etwas Ingwer für extra Kick
Zubereitung:
  1. Beizen: Filet in dünne Tranchen schneiden, 6–8 Min. in die kalte Salzlake legen. Danach abtupfen.
  2. Ponzu mischen: Alle Zutaten verrühren, mit Zitronensaft & Salz feinjustieren.
  3. Flämmen: Fisch auf Teller legen, mit Bunsenbrenner leicht angrillen.
  4. Finish: Braune Butter darüber träufeln, Ponzu dazugeben – fertig!
Tipp: Mit geröstetem Sesam, Frühlingszwiebel oder Shiso toppen!
Schnelle Salzzitronen
Zutaten:
  • 5 Bio-Zitronen
  • 4–5 EL grobes Meersalz
  • Saft von 2 weiteren Zitronen
  • Optional: Lorbeer, Pfeffer, Chili
Zubereitung:
  1. Zitronen kreuzweise einschneiden (nicht durchschneiden!), mit je 1 TL Salz füllen.
  2. In steriles Glas schichten, Rest-Salz & Gewürze dazu, fest andrücken.
  3. Mit Zitronensaft auffüllen, bis alles bedeckt ist.
  4. 7-8 Wochen bei Raumtemperatur ziehen lassen, dann kühl lagern.
Salzzitronenpaste Zubereitung:
Alles in einen leistungsstarken Mixer oder Food Processor geben und zu einer glatten Paste mixen. In ein Schraubglas füllen, im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich easy mehrere Wochen.
Anwendung: 1 TL reicht meist schon für Dressings, Fisch oder eben deine Ponzu!
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