
Simeon Baker
Geflämmte Lachsforelle mit brauner Butter & Salzzitronen-Ponzu
Studio 2
Geflämmte Lachsforelle mit brauner Butter & Salzzitronen-Ponzu (13.5.)

Foto: ORF/Roman Zach-Kiesling
Im Bild: Verena Hartlieb, Norbert Oberhauser, Martin Ferdiny.
„Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand auf ORF ON
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand auf ORF ON
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Zutaten:
- 300 g Lachsforellenfilet (ohne Haut & Gräten)
- 500 ml Wasser + 25 g Salz (5 %-Lake)
- 2 EL braune Butter
- Bunsenbrenner
Ponzu-Marinade:
- 1 TL Salzzitronenpaste
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Reisessig
- 1 TL Mirin (optional)
- 1 TL fein gehackter Ingwer
- 1 TL Wasser
Salzzitronenpaste-Zutaten:
- 3–4 gut gereifte Salzzitronen
- 1–2 EL vom Zitronensud aus dem Glas
- 1–2 EL gutes Olivenöl
- Optional: 1 kleine Knoblauchzehe, ½ TL Honig, Chili, oder etwas Ingwer für extra Kick
Zubereitung:
- Beizen: Filet in dünne Tranchen schneiden, 6–8 Min. in die kalte Salzlake legen. Danach abtupfen.
- Ponzu mischen: Alle Zutaten verrühren, mit Zitronensaft & Salz feinjustieren.
- Flämmen: Fisch auf Teller legen, mit Bunsenbrenner leicht angrillen.
- Finish: Braune Butter darüber träufeln, Ponzu dazugeben – fertig!
Tipp: Mit geröstetem Sesam, Frühlingszwiebel oder Shiso toppen!
Schnelle Salzzitronen
Zutaten:
- 5 Bio-Zitronen
- 4–5 EL grobes Meersalz
- Saft von 2 weiteren Zitronen
- Optional: Lorbeer, Pfeffer, Chili
Zubereitung:
- Zitronen kreuzweise einschneiden (nicht durchschneiden!), mit je 1 TL Salz füllen.
- In steriles Glas schichten, Rest-Salz & Gewürze dazu, fest andrücken.
- Mit Zitronensaft auffüllen, bis alles bedeckt ist.
- 7-8 Wochen bei Raumtemperatur ziehen lassen, dann kühl lagern.
Salzzitronenpaste Zubereitung:
Alles in einen leistungsstarken Mixer oder Food Processor geben und zu einer glatten Paste mixen. In ein Schraubglas füllen, im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich easy mehrere Wochen.
Anwendung: 1 TL reicht meist schon für Dressings, Fisch oder eben deine Ponzu!
Links: